Как безопасно перейти через болото

Как безопасно перейти через болото

Все любители охоты прекрасно осведомлены о многочисленных трудностях, которые им преподносит природа. Наибольшую опасность и трудность в этом мероприятии составляют болота. В зависимости от времени года говорят о том, можно ли пройти через это болото или нет. Поверхность данного водоема очень обманчива. Вроде на первый взгляд прочная, но под тяжестью человека немедленно уходит вниз. Даже зеленые участки болота могут оказаться на самом деле топками, которые совсем не держат на себе человека.

Профессиональные охотники, лесники знают, что самыми опасными и непроходимыми считаются сплавинные болота, зыбуны. На них обычно произрастает растительность белесого цвета. Специалисты советуют при переходе через болота никогда не спешить, не делать резких движений. Перед тем, как идти через болото, нужно всегда брать собой длинную палку, которой проверять каждый раз проверять дно, перед тем как сделать очередной шаг. Если все же земля, буквально уходит из под ног, то не следует сразу паниковать. Не меньшую опасность представляют для охотников скрытые озера. Поверхность таких водоемов покрывает бурная растительность, за которой совсем не видно воды. Попав на заросший участок такого водоема, можно легко провалиться в своеобразные «окна», под которыми не окажется дна.

Первым правилом безопасности при переходе через болото, является совет бывалых людей. Они говорят, что ни в коем случае не нужно дергаться, тем самым можно только усугубить свое положение и завязнуть еще глубже.

Лучше всего в этой ситуации держаться почти параллельно поверхности болота и опираясь на свой шест потихоньку продвигаться вперед. Обязательно нужно освободиться от лишнего веса: сбросить рюкзак, свое ружье и хватаясь за болотную траву осторожно выбраться на безопасный участок.

Переходя болото нужно всегда наступать на кочки, корневища растений, подойдет все, что является более-менее твердой опорой для ног и не забывать в первую очередь проверять дорогу длинной палкой.

Если произошло попадание в трясину, из которой никак не удается освободиться, а вас затягивает все глубже. То можно освободиться, вытянув ноги из сапог, опираясь на шест.

Если вы переходите болото в сопровождении своих товарищей, то для безопасности необходимо держаться поближе друг к другу. Это нужно для того, чтобы можно было быстро прийти на помощь товарищу, попавшему в беду. Помочь можно, протянув шест или бросив веревку.

Перед тем как начать проход по болоту, необходимо сразу наметить маршрут, чтобы потом не блуждать бесцельно, с риском угодить в топь. Особенно такой совет может пригодиться тем, кто осенью выходит на болото для сбора клюквы. Ведь на топких местах очень сложно отыскать ориентиры, местность обычно бывает на редкость однообразной. Хорошо помогает в качестве ориентира солнце.

При прохождении по большим участкам местности, покрытым болотами, лучше всего оснастить себя болотоходами, которые можно изготовить из различного подручного материала. Иногда по внешнему виду болота сразу определить его проходимость.

Читайте также: Оружейный магазин

Следующая новость
Предыдущая новость

infallsoft DVD Slideshow 2.71 + keymaker В поисках Города Богов - 1 (Трагическое послание древних) (аудиокнига) Cheetah DVD Burner 2.39 + key Руководство по JavaScript Loudtalks Lite 0.9.0.54

Последние новости