Подростковая жестокость

21.06.2011 13:53 36

Причины подростковой жестокости кроются в жизни всего нашего общества. «Неблагополучные» семьи, окружение, в котором пребывает подросток, общение в школе, СМИ. Эти причины являются основными в формировании подростковой жестокости.

Как утверждают социологи, за последние 10 лет уровень общения между подростками в школе изменился самым кардинальным образом. Прежде всего, более жестокими стали не только мальчики, но и девочки. Хамства стало на порядок больше, теперь «послать» могут на каждом шагу. И это считается нормой среди большинства школьников.
Мальчики хамят либо из-за скудного словарного запаса, либо же от заниженной самооценки. Если дома подросток привык к тому, что над ним кто-то властвует, он будет стараться завоевать авторитет грубостью и силой.

Привыкнув к тому, что уважения можно добиться лишь силой, подросток будет хамить, будет драться, издеваться над одноклассниками. Иначе – потеря авторитета. Либо бьешь ты, либо бьют тебя. Многие школьные «авторитеты» не любят проявлять жестокость, но делать это приходится, чтобы не утратить позиций. Но всегда найдется и несколько одноклассников, которые будут поддерживать «культ жестокости». Как правило, эти подростки являются либо выходцами из «неблагополучных» семей, либо же детьми состоятельных родителей. И те, и другие привыкаю получать все, что им нужно, с помощью грубой силы.

Часто подростковая жестокость проявляется именно тогда, когда сверстники объединяются и формируют «стаю». Ведь человек – существо стадное, им управляет стремление объединения с другими. Соответственно, уменьшить уровень жестокости можно, воспрепятствовав формированию таких потенциально опасных групп. И это – задача взрослых, учителей и родителей. Но российские школы просто не в состоянии сделать это. Ведь задача отечественных учебных заведений – привить дисциплину, приучить к правилам и в случае необходимости ограничить свободу. Учить «доброму и вечному» в отечественных школах не привыкли, полагая, что это является задачей только родителей.

Те случаи, когда выросший в «неблагополучной» семье ребенок растет отличным человеком, редки. Чаще всего воспитание накладывает неизгладимый отпечаток на психику ребенка. Высока вероятность того, что подросток выстроит свою жизнь на примере того, как ее выстроили близкие люди.

Большое значение имеют и средства массовой информации, которые просто изобилуют жестокостью во всех ее проявлениях. Учитывая то, что психика ребенка крайне подвержена внешним влиянием, опасность жестокости на телевидении и в интернете очевидна.

Читайте также: металлические двери от производителя

Следующая новость
Предыдущая новость

Как завязывать галстук BMW и Fiat разработают новые компактные машины Убийца планеты. Адронный коллайдер 7 принципов эффективной жизни. Как работать меньше, а зарабатывать больше (Аудиокнига) Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3

Последние новости