Как по привкусу во рту узнать свои болячки

Чувствуя неприятные ощущения во рту, оскомину и странный привкус, многие люди даже не задумываются, что причиной может быть не просто плотный ужин и не успевшая перевариться в желудке пища, а развитие серьезных заболеваний. Конечно, причина может быть и в ужине, но если оскомина появляется с периодичностью, уже стоит обратиться к врачу. Однако существуют методы самостоятельной диагностики заболеваний по вкусу.

Пожалуй, самый неприятный и чаще всего появляющийся привкус – это горечь во рту. Причин может быть целое множество, но в основном появление подобной оскомины связывают с плохой работой печени и желчевыводящих протоков. Это может быть и холецистит, и камни в почках, и дискинезия. Привкус горечи во рту возникает из-за желчи: при правильном функционировании органов пищеварения, желчь должна уходить в двенадцатиперстную кишку, но подобные заболевания перекрывают ей проход – и вся желчь накапливается в желчевыводящих путях, а потом попадает и в желудок, и в пищевод – а оттуда и в рот. Соприкасаясь со вкусовыми рецепторами на языке, желчь создает ощущение горечи. Избавиться от такого неприятного привкуса можно простым способом: следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное выделение желчи. Это все острые, жареные, жирные, маринованные и пересоленные блюда. Здесь нашел эскор барнаул вот тут. Однако на изменении рациона останавливаться нельзя. Вылеченные симптомы – еще не показатель вылеченных болезней, так что стоит обратиться к врачу.

Проблемы с функционированием желчевыводящих протоков – не единственная причина появления привкуса горечи во рту. Следствием такого недуга может быть нарушение работы печени, или, проще говоря, засорение. Чаще всего засорением печени страдают любители алкоголя, и это не значит, что нужно быть алкоголиком – и только тогда вы столкнетесь с подобной проблемой. Оскомина может появиться у любого человека, в традицию которого вошла бутылочка пива после работы или рюмка водки для аппетита перед ужином. В таком случае, даже не придется обращаться к врачу: строгая диета и препараты-гепатопротекторы, усиливающие защитные механизмы печени, избавят от неприятного привкуса горечи.

Более того, причиной появления горького привкуса во рту может стать такое явление нарушения работы пищеварительной системы, как «ленивый кишечник». Оно возникает при частом чрезмерном употреблении пищи, когда пищеварительная система уже не справляется – и снижается работоспособность многих органов. Тщательно не переваренная в желудке еда накапливается в кишечнике и создает неприятный привкус во рту. Бороться с таким явлением нужно аккуратно: можно принять таблетки, которые будут стимулировать перистальтику и помогать кишечнику нормально функционировать, однако такими препаратами нельзя увлекаться, поскольку, «подсевший» на таблетки кишечник расслабится и вообще перестанет выполнять свои функции без лекарства-стимула.

Сладкий привкус во рту – это еще один неприятный симптом серьезного заболевания – сахарного диабета. Ошибочно мнение, что сахарный диабет – заболевание врожденное, при этом диагностируемое в самом раннем возрасте. На самом деле, диабет может быть и приобретенным заболеванием, к тому же может проявиться в любом возрасте. Явные симптомы этого заболевания появляются с повышением уровня содержания сахара в крови и появлением сладкого привкуса. Сахарный диабет чаще всего развиваются у людей с наследственной предрасположенностью к нему, а также у тех, кто столкнулся с воспалением поджелудочной железы и перенес панкреатит. Поскольку поджелудочная отвечает за контроль над уровнем глюкозы, любая ее дисфункция приводит к накоплению сахара в крови. При появлении малейшего признака сахарного диабета – нужно сразу обращаться к эндокринологу.

Соленый привкус во рту – симптом обезвоживания организма и нехватка жидкости. Когда организм испытывает недостаток жидкости, слюна становится более вязкой и сгущается, тем самым повышается концентрация ее основного компонента – хлорида натрия, т.е. соли. Такой привкус побороть очень легко: следует пить много воды и ограничить принятие алкогольных напитков.

Кислый привкус – симптом ненормальной работы желудка: пониженного уровня кислотности или наличия язвы. При этих заболеваниях образуется чрезмерное количество соляной кислоты, вырабатываемой для нормального переваривания пищи. Строгая диета, ограничивающая рацион от острого, соленого и жареного, поможет справиться с возникшей проблемой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Sketsa SVG Editor v6.2 MultiOS Я — победитель! (Гипнотическая сессия для мужчин) Comfort Keys Pro 3.6.8.0 MediaMonkey Gold 3.1.0.1256 Final + Rus + key Мировая Авиация № 20 от 2009

Последние новости