Интернет-зависимые деградируют за 15-20 лет

Интернет-зависимые деградируют за 15-20 летНедавно Александр Войскунский, старший научный сотрудник факультета психологии Московского Государственного Университета имени Ломоносова, заведующий лабораторией, принял участие в онлайн-конференции , проведенной в РИА «Новости». Темой конференции стал животрепещущий вопрос: «Как современные технологии изменили человека?» Ученый выдвинул предположение, что однозначного ответа на данный вопрос пока быть не может, так как прошло довольно немного времени с момента интенсивного использования Интернета большим количеством людей. Последствия интернет-зависимости можно выявить примерно лет через 20 – 35, поскольку именно через это время может наступить явная деградация личности. Сейчас нет в поле зрения ученых человека, который наглядно позволил бы увидеть последствия долговременной зависимости от Интернета.

Несмотря на довольно непродолжительные исследования в этой области, все-таки ученые сделали некоторые наблюдения, которые нельзя назвать оптимистичными. Прежде всего активные пользователи Интернета начинают плохо спать, их мучает бессонница, сон тревожный, беспокойный, у них портится аппетит, пища перестают приносить удовольствие. Такие люди постепенно опускаются: перестают следить за собой, меняются не в лучшую сторону в нравственном отношении. Любителей виртуального мира преследует чувство вины перед своими близкими за то, что они уделяют им все меньше и меньше внимания и времени. Но парадокс заключается в том, что чувство вины исчезает сразу же, как они оказываются во всемирной паутине. Погружаясь в свой виртуальный мирок, они забывают обо всех реальных проблемах и переживаниях. Таким образом, выхода, кажется, нет…

Зависимость от Интернета, по мнению А. Войскунского, плохо изучена, в отличие от других видов: зависимость от алкоголя, наркотиков, игры, еды, религии, денег и др. Но интернет-зависимость, как и любая другая, уже через 5 лет дает свои первые признаки, а серьезная деградация возможно лет через 20. Но какое зло от Интернета ждет человечество через два – три десятилетия, к сожалению, никто сказать не может.

Исследователя пугает тот факт, что Интернет объединяет психически нездоровых, неуравновешенных людей, которые находят друг друга по всему миру и вместе могут вынашивать страшные идеи и воплощать их в жизнь. Интернет постепенно становится местом своеобразных сект суицидников и людей, совершающих преступные действия по отношению к другим.

Хотя, конечно, нельзя отрицать, что современные технологии приносят не только зло, но и огромную пользу. Они стали значимой частью нашей жизни. Как считает А. Войскунский, многие достижения человечество, в том числе и обычный телефон, сохраняют ресурсы памяти, способствует накоплению важных знаний, потому что часть информации за человека «запоминает» техника, становясь своеобразным личным секретарем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков Про доллары Россию накрывает менингит, который не видят врачи Наследие Предков Роман Трахтенберг — Путешествие Нильса с дикими х..(аудиокнига)

Последние новости