Интернет-зависимые деградируют за 15-20 лет

Интернет-зависимые деградируют за 15-20 летНедавно Александр Войскунский, старший научный сотрудник факультета психологии Московского Государственного Университета имени Ломоносова, заведующий лабораторией, принял участие в онлайн-конференции , проведенной в РИА «Новости». Темой конференции стал животрепещущий вопрос: «Как современные технологии изменили человека?» Ученый выдвинул предположение, что однозначного ответа на данный вопрос пока быть не может, так как прошло довольно немного времени с момента интенсивного использования Интернета большим количеством людей. Последствия интернет-зависимости можно выявить примерно лет через 20 – 35, поскольку именно через это время может наступить явная деградация личности. Сейчас нет в поле зрения ученых человека, который наглядно позволил бы увидеть последствия долговременной зависимости от Интернета.

Несмотря на довольно непродолжительные исследования в этой области, все-таки ученые сделали некоторые наблюдения, которые нельзя назвать оптимистичными. Прежде всего активные пользователи Интернета начинают плохо спать, их мучает бессонница, сон тревожный, беспокойный, у них портится аппетит, пища перестают приносить удовольствие. Такие люди постепенно опускаются: перестают следить за собой, меняются не в лучшую сторону в нравственном отношении. Любителей виртуального мира преследует чувство вины перед своими близкими за то, что они уделяют им все меньше и меньше внимания и времени. Но парадокс заключается в том, что чувство вины исчезает сразу же, как они оказываются во всемирной паутине. Погружаясь в свой виртуальный мирок, они забывают обо всех реальных проблемах и переживаниях. Таким образом, выхода, кажется, нет…

Зависимость от Интернета, по мнению А. Войскунского, плохо изучена, в отличие от других видов: зависимость от алкоголя, наркотиков, игры, еды, религии, денег и др. Но интернет-зависимость, как и любая другая, уже через 5 лет дает свои первые признаки, а серьезная деградация возможно лет через 20. Но какое зло от Интернета ждет человечество через два – три десятилетия, к сожалению, никто сказать не может.

Исследователя пугает тот факт, что Интернет объединяет психически нездоровых, неуравновешенных людей, которые находят друг друга по всему миру и вместе могут вынашивать страшные идеи и воплощать их в жизнь. Интернет постепенно становится местом своеобразных сект суицидников и людей, совершающих преступные действия по отношению к другим.

Хотя, конечно, нельзя отрицать, что современные технологии приносят не только зло, но и огромную пользу. Они стали значимой частью нашей жизни. Как считает А. Войскунский, многие достижения человечество, в том числе и обычный телефон, сохраняют ресурсы памяти, способствует накоплению важных знаний, потому что часть информации за человека «запоминает» техника, становясь своеобразным личным секретарем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Брат Aone Ultra MKV Converter 3.2.0822 Portable Cheetah DVD Burner 2.39 + key Babylon Pro 8.0.0 (r18)

Последние новости