Тайны зеленого кофе

Зеленый кофе… Мы все-таки не бразильцы, у нас это чудо на каждом шагу не растет, потому слышать такое словосочетание для нас немного странно. Говорят, что в советские времена зерна зеленого кофе были не так уж редки на прилавках страны. Но сейчас все больше обжаренного, кофе в капсулах или растворимого. Так что же такое зеленый кофе? Полезен ли он? Стоит ли покупать его или же нужно покупать зерна, обжаренные на фабрике? Или вообще стоит покупать капсулы nespresso или фильтр-пакеты? В настоящее время многие любители этого напитка высказываются за его обжарку дома – ведь именно так можно добиться той интенсивности вкуса, цвета, аромата и консистенции напитка, который нужен конкретному человеку.

Зеленые зерна нужно обжарить. Делается это на толстой чугунной или железной сковороде. Нужно учитывать, что если переходить на зеленый кофе самостоятельной обжарки, то для него нужно выделить специальную отдельную сковородку и ничего больше на ней готовить, так как она впитывает запахи, которые потом передаются напитку. Ведь не очень приятно пить эспрессо с тонким ароматом жареной колбаски?

При обжарке кофе нужно знать, что, чем дольше его жарить, тем больше в нем выделяется кофеина. И, наоборот, зерна  легкой или средней прожарки содержит совсем умеренную дозу этого алкалоида.

В настоящее время зеленый кофе, хотя это и полуфабрикат жареного, стоит дороже конечного продукта. Причем, значительно. Такой ажиотаж создается вокруг этого продукта под соусом пользы для здоровья. Дескать, он, как и тростниковый коричневый сахар (который тоже не что иное, как полуфабрикат), богат таким количеством полезных веществ, что от одного только этого его цена растет как на дрожжах. На самом деле, в Европе зеленый кофе стоит вполовину меньше обжаренного. Оно и понятно – времени, сил и электроэнергии на обжарку не тратилось – вот и экономия. Чем оно и прельщает практичных европейцев.

Но как бы то ни было, а польза в зеленом кофе действительно есть.

В нем содержатся полезные для организма кислоты и витамины, к примеру, хлорогеновая кислота, которая преобразует жир в энергию. Масло из зеленого кофе считается эффективным средством борьбы с целлюлитом из-за своих жирорасщепляющих свойств.

Обжарка уничтожает часть из этих полезных свойств. Зеленый кофе, как известно, богат антиоксидантами. Их в нем на порядок больше, чем в обжаренном.  Для поддержания стройной фигуры диетологи советуют использовать именно зеленый кофе – его польза гораздо выше, чем обжаренного. Но, в отличие от собрата, зеленый кофе хранится не очень долго и на свету и в излишней жаре утрачивает свои полезные в деле борьбы с лишними килограммами свойства.

Прелесть зеленого кофе для людей, которым противопоказан традиционный  – до обжарки в нем нет кофеина. Ну, то есть по сравнению с обжаренными зернами. То есть он есть, но в совершенно малых дозах. А вот полезных свойств в нем гораздо больше.

Вкус напитка, получаемого из зеленоватой кашицы растертых зерен кисловатый и немного терпкий. Многим он кажется невкусным. Но уж если кому по вкусу-то это навсегда.

Следующая новость
Предыдущая новость

Need for Speed SHIFT — java игра Археология оружия Программа Шаг (аудиокнига) Как завязывать галстук Цигун — бесконтактное применение силы

Последние новости