Популярное

Знаменитая корпорация Intel решила закрыть свой блог на русском языке, который располагается на официальном ресурсе корпорации для разработчиков.

Возможности мессенджера WhatsApp выросли за счет выхода десктопной версии. Разработчик назвал ее WhatsApp Web. Новая версия является расширением

Современным женщинам и мужчинам, особенно тем, кто живет в мегаполисах, очень сложно найти свою вторую половинку. Ведь работа и домашние хлопоты

Путешествовать самолетом часто дорого, но иногда это единственный быстрый способ добраться до цели вашей поездки. Естественно, что если расстояние не

На сегодняшний день каждый владелец загородного дома предпочитают устанавливать на своей приусадебной территории универсальные бассейны, которые

Последние новости

6-03-2012, 19:00

Чем опасны порошки с фосфатом

Категория: Дом и семья

Чем опасны порошки с фосфатом


Уже давно в рекламах стирального порожка запоминаешь не столько название, сколько образы, которые используются там. Уже слегка подзабывая тетя Ася, мадам Кутузов аи ее семейство или же слегка чокнутый мужичок, который ходит по домам и уже «идет к нам».

А если еще вспомнить всех знаменитостей, известных певцов, музыкантов, актеров и исполнителей, которые с такой радостью делятся с россиянами секретом своего белоснежного белья. Да что говорить! Домохозяйки, многодетные мамаши, пенсионерки и специалисты в халатах – все кричат на мс экранов: покупайте, покупайте!

Однако при этом, расхваливая чудо-свойства порошка, при этом почему-то опускается из виду, как становится возможным получить белоснежно-кипельное белье или же яркие краски после 15 стирок. Никогда в рекламе не поведают потребителям, что фосфаты, которые добавляют в стиральные порошки, являются сильнейшим ядом. Наоборот, многие уверены – раз продукт оказался на прилавке, если его так широко рекламируют везде, то он, хотя бы является безопасным.

Однако не всегда продавец бывает искренним с покупателем, тем более, если речь идет о стиральном порошке. Разве напишут когда-нибудь на упаковке стирального порошка, что после его использования, может случиться сильнейшая аллергическая реакция, гиперемия легких, раздражение кожных покровов. Да никогда в жизни! Потому, что если бы в России вступили в действие новые стандарты на стиральные порошки и моющие средства, то были бы запрещены 95 процентов продукции бытовой химии, которая производится и реализуется среди граждан России.

На самом деле, те стандарты, которые действуют в настоящее время, уже давно устарели. Стандарты, которые существуют сейчас, были установлены еще в СССР в 60-е годы. Тогда проводились масштабные исследования специалистами воздействие синтетических моющих средств на окружающую среду и здоровье человека. Результаты исследования тогда советских ученых были идентичны результатам заграничных коллег. Только вот в Европе приняли все необходимые меры, чтобы обезопасить людей от вредного воздействия, а в СССР обнаруженные факты скрыли как от широкой общественности, так и от других специалистов: врачей, химиков, экологов, психологов.

Зато в других, более развитых странах мира в 80-90-е годы были введены новые законодательные ограничения, и даже полный запрет на продажу стиральных порошков, содержащих фосфаты. Вместо них, были разработаны и произведены малофосфатные или бесфосфатные стиральные порошки, изготовленные на базе цеолитов.

В настоящее время законодательно запрещено использование фосфатов в производстве стиральных порошков в таких странах, как Германия, Швейцария, Нидерланды, Италия, Австрия. Даже шампуни для автомобилей содержат бесфосфатную основу. Примерно 80 процентов порошков в Бельгии не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции – 40 процентов, во Франции – 30 процентов, Великобритании и Испании – 25 процентов. В Японии в 1986 году порошки на фосфатной основе были вообще полностью запрещены, также как и Корее, Тайване, Гонконге, ЮАР, Таиланде. В Америке примерно треть штатов имеют примерные запреты в законодательстве. Что же такого опасного в этих самых фосфатов, что их бояться использовать в производстве порошков в большинстве стран мира?

На самом деле, все моющие средства, особенно стиральные порошки, специалисты считают самыми опасными для здоровья человека и окружающей среды химическими веществами, с которыми человек тесно взаимодействует в быту. Как известно, основой для всех стиральных порошков являются так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ).

Эти ПАВ способны подобно некоторым ядам вызвать гиперемию легких, эмфизему, разрушение печени. Они повреждают функцию клеток, нарушают передачу нервных импульсов в нервной системе человека. Но это еще совсем не все. Также фосфаты оказывают большую угрозу и для окружающей нас среды. Вместе со сточными водами, после стирки, эти фосфаты попадают в водоемы. Там фосфаты начинают действовать как удобрения. Агрессивные водоросли начинаю заполнять наши водоемы. При этом водоросли при разложении выделяют в окружающую среду в массовом количестве метин, сероводород, аммиак. Эти вещества очень опасны для всего живого, что находится в воде. Кроме того, заполнение водоемов водорослями и их засорение медленнотекущими водами приводит к нарушениям любой экосистемы озер или рек. Создаются препятствия, ухудшающие кислородный обмен в гидросфере.

Но причем здесь Россия, скажут многие. Ведь у нас в стране, пользуются теми же марками стиральных порошков, что и в Европе и Америке. У нас также стирают «Тайдом», «Ариэлем» и другими известными продуктами мировых производителей.

На самом деле, все эти крупные компании сбывают в Россию, запрещенную у них в стране продукцию. У нас-то ведь фосфаты не запрещены. Когда производители утверждают, что производят стиральные порошки в соответствии со стандартами этой страны, то они нисколько не лукавят. Но при этом, они никогда не скажут, что у них в стране эти порошки запрещены. Тем более, что те же компании-производители на своей родине заботятся об экологии, ибо это модно и престижно.

Не секрет, что внедрение новой технологии подразумевает вкладывание огромных средств. А вот фосфатные порошки, как выпускали по старинке, так и выпускают. Здесь ничего не нужно менять, а порошок с цеолитом к тому же еще и стоит на 20 процентов больше, чем фосфатный. Известно, что стиральные порошки с цеолитом приносят меньше вреда, их не обогащают ароматизаторами, а стоят они в супермаркетах достаточно дорого.

Что же тогда нам остается делать? Покупать стиральные порошки за границей? Но можно коллективно обратиться в общество потребителей. Писать во все судебные инстанции, предъявлять иски известным производителям, собирать доказательства вреда фосфатных порошков для здоровья человека и окружающей среды.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4695
Комментарии