Удаленный во время липоксации жир возвращается в другие места

До недавнего времени ученые считали жир, образующийся в области живота, своего рода атавизмом, сродни аппендиксу. Не зря же так популярны такие операции, как липосакция. Но, как оказалось, совсем не нужно бороться с жировыми клетками, потому, что Матушка-Природа не зря их придумала.

Как заявил доктор наук профессор департамента микробиологии и иммунологии Макио Ивашима, жировая прослойка помогает регулировать работу иммунной системы, а сальник – это не просто жир на животе.

На самом деле сальником специалисты называют мембрану, которая выстилает брюшную полость и покрывает собой поверхность большинства внутренних органов. Таким образом, его можно назвать хранилищем для жировых тканей.

Группа ученых, под руководством доктора Ивашима и всемирно известного хирурга-трансплантолога Роберта Лав провела исследования на мышах, в ходе которых выяснялось взаимодействие клеток сальника и Т-лимфоцитов. Дело в том, что именно лимфоциты являются первым барьером, который выставляется иммунной системой на пути инфекции, потому, что они способны распознать опасные бактерии, вирусы и другие инфекции, а потом атаковать их.

При нормальном состоянии организма, Т-лимфоциты размножаются в ответ на действие возбудителей инфекции, участвуют в выработке антител. Однако, когда в ходе эксперимента ученые соединили вместе клетки сальника и активных Т-лимфоцитов, то те вместо того, чтобы размножаться, все погибли. Причем данный эффект наблюдался только в тех клетках сальника, в которых Т-лимфоциты были активированы. При не активных Т-лимфоцитах клетки сальника остались в прежнем состоянии.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что клетки сальника способны выделять некоторое вещество, которые активирует иммунную систему. Также сальник помогает при регенерации поврежденных тканей, потому, что содержит мезенхимальные стволовые клетки. Эти стволовые клетки при поражении тканей сразу устремляются в места поражения. Кроме того, стволовые клетки способны превращаться в различные типы специальных клеток. Можно сказать, что сальник является своего рода источником образования специализированных клеток, которые потом участвуют в лечении и восстановлении тканей для различных органов.

Что касается липосакции, то данная операция является простой механической процедурой. Она заключается в том, что под кожу вводят трубку и при помощи вакуумного насоса высасывается жир. Особенно большим спросом пользуется удаление жира на животе и бедрах, тем более что в результате, после того, как заживут синяки, остается стройное и красивое тело.

Примечательно, что удаленный жир все равно возвращается, хотя и в другое место. Это установили ученые из Университета Колорадо, которые провели специальные исследования и обнаружили, что уже через год после операции, весь удаленный жир возвращается, правда, перемещается по телу выше – вокруг рук, плеч и верхней части живота.

Научный сотрудник Колумбийского университета Рудольф Лейбел утверждает, что человеческий организм тщательно контролирует количество жировых клеток, и когда одна умирает, то вместо нее образуется новая. В ходе липосакции разрушается ажурная структура жировой прослойки под кожей, поэтому жировые клетки не могут восстанавливаться на прежнем месте. Поэтому организм старается возмещать свои потери, выращивая новые клетки сальника, правда в другом месте.

Ученые провели исследования, в котором участвовали 32 женщины примерно 30 лет. Женщин измеряли через шесть недель, шесть месяцев и через год после операции. В итоге выяснилось, что организм человека не дает истребить свои жировые клетки. Несмотря на то, что бедра женщин оставались стройными, жировые отложения образовались уже в верхней части тела.

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига) Invisible Browsing 7.0 SPAMfighter 6.6.43 Способы обмана в Интернете “Налогоплательщик ЮЛ “ 4.16 + crack

Последние новости