Посетить Пекин

08.10.2016 12:13 36

Посетить ПекинСвою родословную Пекин ведет от города-государства Цзи, возникшего в ХI в. до н.э. В IX-VIII вв. он стал столицей царства Янь и был переименован в Яньцзин. Сегодня это поэтическое название столицы КНР.

В Пекине масса достопримечательностей, только памятников древней культуры насчитывается более 7300. Но для иностранцев доступно немногим более 200 объектов. Три из них ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия:

• Запретный Город (Гугун);

• Летний дворец (Ихэюань);

• Храм Неба (Тяньтань).

Гугун является самым крупным в мире дворцовым комплексом и считается колыбелью Китайской Империи. Он более пяти столетий служил 24-м императорам. По преданию, во дворце было 9999,5 тыс. комнат (на полкомнаты меньше, чем у небесного царя). В Гугуне хранится около 1 млн. экспонатов, правда для экскурсий открыта лишь половина территории и всего четвертая часть помещений.

Запретный город состоит из Внешнего (Переднего) и Внутреннего (Заднего) дворцов. В первом три зала, главный из них — Зал Высшей Гармонии (тронный зал).

Во Внутреннем дворце находились:

• кабинет императора (Цяньцингун);

• тронная комната императрицы (Цзяотайдянь);

• императорская спальня (Куньнин-гун).

Ихэюань пользуется славой самого экстраординарного королевского дворца во всем мире. Это комплекс из множества павильонов на зеленом холме у искусственного озера Кунь-мииху с мостиками и островками.

Центральный объект – тронный зал Жэньшоудянь (Зал благодарности и долговечности). Рядом – придворный театр Дэхэюань. По Чанлану (Длинному коридору) гиды приведут к Мраморной лодке, сделанной к 50-летию императрицы Цыси. Ее покои представлены в павильоне Лэшоутан, где собрано великое множество предметов роскоши. Позади холма находится «водная улица Сучжоу» со множеством декоративных лавок.

Тяньтань – ровесник Запретного города, являлся главным сакральным объектом Поднебесной. Здесь в течение пяти веков императоры, считавшиеся сыновьями Неба, в дни зимнего солнцестояния обращались с молитвами к Небу о процветании государства.

Перед ритуалом император пять дней постился и последнюю ночь проводил в специальном дворце Чжайгу, а на другой день преклонял колена на Алтаре Неба, рядом с которым в мраморной жаровне готовилась для жертвоприношения бычья туша.

В 50-ти километрах от юго-запада китайской столицы расположен еще один объект Всемирного наследия Чжоукоудянь (стоянка пекинского синантропа).

А на северо-западе Пекин отделяют 75 км от Бадалина (самого посещаемого участка Великой Китайской стены, которая также находится под эгидой ЮНЕСКО). Добраться сюда можно на железнодорожном экспрессе.

Пекин привлекает миллионы туристов со всего мира и дарит незабываемые впечатления.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Antikomar Uniblue Power Suite 2009 RUS SmitfraudFix 2.419 (Portable) Гитара. Уроки мастера для начинающих ZoneAlarm Pro 8.59

Последние новости