На ПМЭФ Общественную палату назвали «нулём», а государство упрекнули за превращение активистов в часть власти

На ПМЭФ Общественную палату назвали «нулём», а государство упрекнули за превращение активистов в часть власти

Общественные деятели и известные представители СМИ раскритиковали на Петербургском международном экономическом форуме работу власти с гражданским обществом.
Панельная дискуссия ПМЭФ «Государство и общество: новые подходы к отрытому диалогу» привела к спору представителей лояльных и независимых общественных организаций, а также топ-менеджеров СМИ, пишет «РБК».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал Общественную палату «нулём», подчеркнув, что её формирует власть, а НКО записывают в иностранные агенты. Государство, по его мнению, превращает гражданское общество и активистов в часть власти.

Владелец «Московского комсомольца» и председатель общественных советов при Минобороны и МЧС Павел Гусев в нелестном свете сравнил Общественную палату с «сурковским созывом».

«Гражданское общество — не партия «Единая Россия», — заявил Гусев.

По его словам, Общественная палата, придуманная помощником президента России Владиславом Сурковым, носила авторитет в гражданском обществе. А Общественная палата, «переделанная» его преемником на посту первого замглавы администрации Вячеславом Володиным — это «ярко выраженная политическая организация».

Венедиктов вспомнил, что помимо общественных структур с назначенцами в стране появляются и стихийные представители гражданского общества, как он выразился, «дикие активисты» вроде организаторов митингов против программы реновации в Москве, на которые власть не реагировала из-за отсутствия их заявителей в формальных общественных структурах и НКО.

Демьян Кудрявцев, семья которого владеет газетой «Ведомости», заявил, что Общественная палата Володина хуже палаты Суркова, но и та структура была призвана понизить общественную активность. Всё, что что связано с финансированием государства, это не общественная жизнь — это «контролируемая вневыборная государственная деятельность», сформулировал медиа-менеджер. Он сказал, что гранты государства на НКО обременены коррупцией, региональные гранты на СМИ чреваты лояльностью губернатору, а закон об иностранных агентах фактически уничтожил возможность россиян поддерживать общественную жизнь из-за рубежа.

Выступление депутата Госдумы от «Единой России» и функционера ОНФ Николая Николаева из зала попытались прервать криками: «Позор!». Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер возмутилась приписыванием наработок своего фонда ОНФ, критиковала общественные «симулякры» и сложность взаимодействия с властью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Opera Unite Opera JS cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64) Tune Your Guitar v1.8 Большой выбор качественных дорогих алкогольных напитков

Последние новости