Мусоросжигательный завод в Казани будет вырабатывать электроэнергию

Мусоросжигательный завод в Казани будет вырабатывать электроэнергию

Завод термической переработки твердых коммунальных отходов в Татарстане будет строиться по максимально новым и эффективным технологиям, что поспособствует не только утилизации отходов, но и выработке электроэнергии для жителей республики. Об этом рассказал ИА «Татар-информ» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Он сообщил, что на данный момент вопрос завода термической обработки отходов в Казани очень актуален. В настоящее время исполкомом Казани ведутся поиски площадки под завод. Есть несколько вариантов, по ним ведутся переговоры с собственниками земельных участков – для того, чтобы правильно сформировать площадку и обеспечить ее необходимой инфраструктурой. Определение инвестора проекта идет на федеральном уровне, после чего он будет работать с органами государственной власти, с исполнительными органами власти. Будут формироваться изыскательские и проектные работы.

В Татарстане к сентябрю этого года определится региональный оператор ТКО, который займется процедурой обращения с отходами в соответствии с территориальной схемой сбора, перевозки, обезвреживания и утилизации отходов. Региональный оператор будет выбран на долгий срок, 20 – 25 лет.

В республике особое внимание уделяют также вопросу введения раздельного сбора мусора. «Задача такова – сделать максимально чистые фракции, чтобы можно было потом перерабатывать их. Привлечь на этот рынок малый бизнес, который будет заниматься непосредственно переработкой из вторичного сырья каких-то готовых продуктов», – подчеркнул Алексей Фролов.

Также он отметил, что весь транспорт, который будет работать в системе сбора ТКО, должен быть оборудован датчиками ГЛОНАСС, при помощи которых данные будут передаваться в автоматизированную систему учета твердых коммунальных отходов. Это позволит отслеживать мусоровозы от начала и до конца пути следования, чтобы исключить попытки выгрузить мусор в неположенном месте, не довезя его до полигона. Задачей регоператора будет формирование потоков движения отходов в Татарстане и максимальная переработка мусора в качестве вторичного сырья.

Фото — http://ic.pics.livejournal.com/shibaev/60394512/78781/78781_800.jpg

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

10 величайших видеоигр Корректор зрения (light) Один стакан томатного сока каждый день поможет предотвратить развитие рака Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Advanced JPEG Compressor 2009 7.2.90

Последние новости