В российских больницах дефицит терапевтов

В российских больницах дефицит терапевтов

В российских поликлиниках не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики.
Такие цифры приводит фонд «Здоровье», основываясь на данных Росстата о количестве врачей различных специальностей в России.

Эксперты фонда полагают, что эти цифры свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения, передаёт «РБК».

Специалисты «Здоровья» сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. Например, к концу 2016 года в России было 47,8 тыс. ставок терапевтов и лишь 34,9 тыс. работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок.

Ставок педиатров на конец 2016 года было 31,4 тыс., а приём вели 25,8 тыс. детских врачей. Ставок врачей общей практики было 13 тыс., их занимали 9,3 тыс. специалистов.

«Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения», — отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов

В Минздраве проблему дефицита кадров признают и замечают, что в 2012 году был разработан комплекс мер, направленных на увеличение количества врачей в регионах.

«В рамках программы «Земский доктор» в сельскую местность переехали более 24 тысяч специалистов», — сообщили «РБК» в Минздраве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовная борьба Гитара. Уроки мастера для начинающих ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206 Украинские клоуны мечтали пожить как люди Броня крепка + CRACK

Последние новости