Изменение в законодательстве о защите прав потребителей

Изменение в законодательстве о защите прав потребителей

Уважаемые потребители, юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 88-ФЗ вносятся изменения в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон "О национальной платежной системе».

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.

Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Данные изменения вступят в силу с 1 октября 2017 года.

Обращаем внимание, что национальные платежные инструменты – это платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам участниками национальной системы платежных карт по установленным правилам.

В то же время Законом запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты. Таким образом, невозможно установить какие-то специальные цены для расчетов в безналичной форме, мотивируя, например, издержками ведения счета.

Пусть тех, кто знает в полной мере Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», вносимые в него изменения, подзаконные акты, свои права и обязанности – становиться с каждым днем все больше и больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ASPRunner Professional 6.1.2135 Наследие Предков Танкодром №6 — бронетехника Израиля Aone Ultra MKV Converter 3.2.0822 Portable Ashampoo Internet Accelerator 3.10 Rus

Последние новости