Тульский контрактник: За три недели в Сирии предлагали такие деньги, что можно не только магазин открыть

Тульский контрактник: За три недели в Сирии предлагали такие деньги, что можно не только магазин открыть

22-летний туляк рассказал о службе контрактником в Сирии.
«В детстве я около года прожил в Сирии. В классе седьмом родители по работе переехали в Алеппо. У меня был вариант остаться с дедом в Туле, но я, естественно, выбрал поездку за границу. Город очень понравился. Хотя трущобы прятались прямо за центральными улицами. Люди приветливые, улыбчивые. Кто знал, что вернусь обратно. Что город превратится в руины и я в этом разрушении приму участие.

Так получилось, что семья мы не бедная и, при желании, купить „военник“ труда бы не составило. Однако родители настаивали на армии. Отец служил, дедушка служил и так далее. Пришлось на третьем курсе брать академический отпуск в институте и отправляться в военкомат. Ждал распределение три дня. Физическими данными меня природа не обделила, так что я хотел в спецназ попасть. Но меня забрали в разведку», — поделился он.

После года в Карелии молодой человек согласился отправиться по контракту в Алеппо.

«За год у меня не было ни одного скучного дня. Просто повезло с частью, наверное. Знакомые рассказывают, как моют плац шампунем и красят траву. А у нас каждый день занятия были. Теория и практика. Стрельбы раз в неделю. В общем, я втянулся. Кроме этого, контракт обещал неплохие деньги, на которые я планировал открыть магазинчик небольшой. Предупредил родных о своем решении и поставил подпись на контракте.

От контракта прошло только четыре месяца, можно было бы его спокойно разорвать. Но я подумал, что бояться нечего, ведь военные действия там практически закончились. А за три недели в Сирии предлагались такие деньги, что можно было не только открыть магазин, но и замахнуться на ипотеку. Я согласился, тем более, нам сказали, что мы будем находиться в непосредственной близости от артиллеристов. Считай, на курорт едем», — отметил он.

Первые две недели взвод пробыл в Латакии.

«Оставалось дней пять до конца командировки, когда нас перебросили в окрестности Алеппо. Восточные районы города были практически освобождены, мы должны были проверить некоторые улицы перед тем, как там начнут работать саперы. Задача была понятна и проста, так что на задание мы отправлялись под шуточки и смешки. Первые выстрелы прозвучали как хлопушки. Помню, мой товарищ начал заваливаться, а у меня в голове мысли: „Почему не видно конфетти?“. Страха не было вообще. Когда я осознал, что все происходит в реальности, не осталось ничего, кроме желания выжить. Определил точку, где сидит стрелок и начал вести ответный огонь. Граната упала в метрах 10 от нас. Говорят, что в критических ситуациях время застывает, и мы начинаем мыслить быстрее. Так вот, у меня такого не было. Я просто оцепенел. Вся жизнь перед глазами тоже не пролетала. Просто стоял и надеялся, что умру сразу, а не буду мучиться с инвалидностью. А вот мой товарищ оказался не трусом – он взял и прыгнул на снаряд. Накрыл его собой, чтобы спасти нас. Парень на год младше меня был», — рассказал он.

После возвращения в Россию туляк отслужил ещё месяц, а потом расторг контракт.

«Дошло до того, что я не спал на протяжении четырех суток и понял, что больше не могу это выдерживать. Что мне нужна помощь. Уехал домой, родители посоветовали хорошего психолога. Хожу к нему два раза в неделю. Та сцена снится гораздо реже, но кошмары мучают. Иногда просыпаюсь от своего крика», — сказал он.

Денег из Сирии и в самом деле хватило на небольшой магазинчик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Английский без акцента Data Guardian 1.6.8 WinNc v4.701f Wise Disk Cleaner Pro 4.53 Build 193 Rollback Rx 9.0 build 2694141964

Последние новости