Депутаты объявили войну откатам

Депутаты объявили войну откатам

Система госзакупок будет усовершенствована, за хищения казенных средств будут наказывать строже, заявил премьер Дмитрий Медведев.
«На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки (более чем миллиард рублей) проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, просчитываются риски», — напомнил Медведев и сообщил, что дорабатывается законопроект о повышении ответственности за хищения в сфере государственных и муниципальных закупок, пишет «КП».

«Весь закупочный цикл от определения поставщика до заключения контракта и итогового аудита должен быть абсолютно прозрачным и доступным для общественного контроля», — заметил Медведев.

Гайки, прежде всего, закрутят в отношении фирм-однодневок, через которые, как правило, и утекают деньги при реализации госконтрактов.

«Не позволить украсть гораздо дешевле, чем потом по всему миру искать того, кто украл. Откаты должны стать закатом для любого чиновника, это деньги, которые похищаются из госсредств», — заметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Ещё одна антикоррупционная мера — контроль за расходами бывших чиновников. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв предложил прописать в законе возможность такого контроля.

"Помните персонажа Александра Ивановича Корейко, который жил на 60 рублей, судя по его доходам, а на самом деле у него были миллионы. Вот такие «персонажи» должны быть своевременно выявлены и привлечены к уголовной ответственности, — сказал Пискарёв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом / Le Building (DVDRip, 2005) Психопатология Обыденной Жизни (аудиокнига) Registry Victor v5.4.7.14 ML МАУ полетит из Киева в лоу-кост аэропорт Бергамо Взгляды из реального мира

Последние новости