В России не хватает реабилитационных центров

В России не хватает реабилитационных центров

Сегодня в России большинство современных и хорошо оснащённых медицинских центров находятся в крупных городах, попасть в них получается далеко не у каждого гражданина.
Эту проблему поднял руководитель клинико-диагностического отделения Национального научно-практического центра им. А. Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

«Любое заболевание, даже грипп, нуждается в своей реабилитации. Если говорить, например, о кардиологических заболеваниях, то реабилитация здесь занимает десяток процентов в процессе лечения. Потому что окончательно излечившегося человека можно считать человека, который вернулся к исходному уровню до заболевания. И нужно понимать, что без реабилитации это невозможно. Чего бы это ни касалось, особенно самого массового недуга человечества – это атеросклероз и его проявления, таких как инфаркт и ишемическая болезнь сердца», — сказал медик.

Ряд экспертов связывает малочисленность реабилитационных центров в России с их слабой окупаемостью, что в капиталистической стране, где практически любое дело нацеленной на извлечение прибыли, равносильно моментальному банкротству. Однако, так считают только те специалисты, кто знаком с ситуаций лишь понаслышке, уверен Бузиашвили.

«Есть те, кто говорит о нецелесообразности, нерентабельности создания реабилитационных центров. Здесь нужно знать цену здоровья. Если в нашей стране тратится рубль на пациента, то за границей тратится десять. И где здесь нецелесообразно, у нас или у них? Давайте дойдем до среднего уровня, а потом обсудим финансовую выгоду. В любом случае, это нужно потихоньку отдавать в частные руки», — говорит он.

Как показывает время, в инвестировании в медицинское дело заинтересованы как российские, так и зарубежные бизнесмены.

«Туда, где хорошо для здоровья, люди потянутся. Если мы покажем, что реабилитация — это действенное и необходимое звено в лечении человека, уверяю вас, оно получит свое распространение. Пока что его на территории России нет. Немцы очень прагматичные, американцы — тем более. Вся Америка, вся Германия, усеяны реабилитационными центрами. Государственные, частные. Врачи назначают, люди туда идут. Неужели мы умнее всех? В этом смысле я очень сомневаюсь», — отмечает эксперт.

Отдельным пунктом развития реабилитационной медицины Бузиашвили называет наличие восстановительных центров для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

«К сожалению, у нас пенсионер сегодня не так важен, как мне хотелось бы это видеть. Важен тот средний российский пенсионер, который всю жизнь отработал, который отстроил послевоенную страну, который очень многое сделал. А жить в цивилизованном мире так ему и не пришлось. И у него нет доступа к цивилизации как в медицине, так и по времяпрепровождению. Быт остался на уровне 60-70-х годов прошлого века. Обделенность человека, разве это не проклятье?», — резюмировал врач.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

DirectX10 RealFinal 2009 (RUS) смешное видео Моя жизнь Коллекция Анимированных Аватаров (2009) R-Studio Network Edition 5.0 Build 129012 + key

Последние новости