ОНФ: Каждый «спортивный полуфабрикат» — это миллионы бюджетных средств

ОНФ: Каждый «спортивный полуфабрикат» — это миллионы бюджетных средств

На фото — недостроенный ФОК в Венёве

Активисты ОНФ обнаружили в России недостроенные спортивные объекты на 368 млн рублей.
Также в регионах много «спортивных полуфабрикатов» – комплексов, которые после завершения строительства не работают или находятся в неудовлетворительном состоянии.

Например, в Ивановской области в 2012 году была заложена капсула в основание здания ФОКа, его открытие планировалось через 1,5 года, но в результате состоялось лишь в сентябре 2016-го. Общая стоимость строительства составила 217,6 млн рублей, в том числе 116,5 млн рублей – из федерального бюджета, 101,1 млн рублей – из областного и местного бюджетов.

Однако уже в октябре 2016 года ФОК закрыли «по техническим причинам» — во время подачи тепла в спорткомплексе произошёл сбой в автоматических системах теплоснабжения и водоотведения. Администрация уверяла, что приостановка работы ФОКа – вынужденная мера, и обязала подрядчика исправить неполадку.

«Недочёты обещали устранить в течение месяца. И, видимо, устраняют до сих пор», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

В подмосковном Зарайске также был обнаружен недостроенный ФОК за 150 млн рублей. В 2014 году администрация заключила муниципальный контракт на строительство ФОКа с крытым катком. Работы должны быть завершены не позднее 30 октября 2015 года. А в апреле 2016 года по решению заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта он был расторгнут, но неустойку с подрядчика даже не пытались взыскать. Через два года после оплаты ФОК представляет собой недостроенную коробку, местами без окон и дверей. Территория не благоустроена, повсюду валяется строительный мусор, коммуникации не подведены.

В Тульской области уже четыре года пытаются построить ФОК в Венёве. Ещё в 2013 году на него было выделено 200 млн рублей, в 2016-м на достройку требуется около 140 млн.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта заявил о том, что каждый «спортивный полуфабрикат» – это миллионы бюджетных средств, которые уже вложены, но от которых до сих пор нет эффекта.

«Спортивные объекты – это вклад в здоровье подрастающего поколения, это задел на будущее. Результат страны на олимпийских стадионах складывается из сотен соревнований на региональных площадках. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы спорткомплексы месяцами простаивали без дела. Их запуск уже не требует огромных вложений средств, здесь просто необходим жёсткий контроль. Нам непонятно, почему в стране, принимающей международные спортивные соревнования, чиновники позволяют себе такое недобросовестное отношение к спортивным объектам. Мы не снимаем данные объекты с контроля. Чтобы добиться справедливости, мы обратимся к главам регионов с просьбой проконтролировать запуск спортивных сооружений», — призвал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Диагностика по Фоллю 1.5 Ashampoo Core Tuner 1.10 ML 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова TextPad 5.30 Шарапова снялась с турнира и думает завершить карьеру

Последние новости