Каждый десятый выпускник вуза в России может пополнить ряды безработных

Каждый десятый выпускник вуза в России может пополнить ряды безработных

Каждый десятый выпускник вуза рискует не найти работу после завершения обучения.
Такой прогноз представлен в докладе Аналитического центра при правительстве РФ о сфере образования.

«В условиях переизбытка выпускников вузов на рынке труда и при сохранении спроса работодателей на трудовые ресурсы с высшим образованием (при избыточной квалификации), около 10% из данной группы рискуют пополнить ряды безработных», — говорится в докладе.

Аналитики также отмечают дисбаланс между спросом на трудовые ресурсы и их предложением на различных уровнях образования.

«Наряду с переизбытком предложения выпускников вузов (на начало 2017 года оно превосходило спрос на 18%) наблюдается недостаток на рынке труда выпускников со средним специальным образованием (на начало 2017 года в среднем отклонение между спросом и предложением на трудовые ресурсы с вузовским образованием составило около 20%)», — добавили в центре.

В докладе также говорится, что число молодых преподавателей в России увеличивается, в то же время количество желающих сменить этот род деятельности на более прибыльный также растёт.

«Если в период вступления в реформирование системы вузов в 2013 году каждый десятый преподаватель российского вуза был младше 30 лет, то к 2017 году каждый шестой относился к категории „молодых“ преподавателей», — говорится в докладе.

Тем временем, замедление темпов прироста средней заработной платы профессорско-преподавательского состава, начавшееся в 2014 году, продолжается.

«Если в 2013 году, согласно данным социологического опроса, 18,4% преподавателей вузов хотели бы сменить работу, то на 2017 год показатель увеличился в 1,2 раза», — отмечается в материалах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса PC Wizard 2009 1.88 Rus Foxit Reader Pro 3.1 Build 0824 Portable Загадка 1937 года Народная империя Сталина Sneezing Panda

Последние новости