Петров день — традиции и приметы

Петров день — традиции и приметы

Церковный праздник святых апостолов Петра и Павла совпадает с славянским языческим праздником — Ярилиным днем. Этот день считается серединой лета, после которого в природе начинается поворот к осени.

В Петров день праздновали последние летние свадьбы. Люди верили, что Павел помогает Богу создавать пары на земле, а заступничество учеников Христа сделает жизнь молодоженов счастливой, их брак крепким и нерушимым.

Хозяева рогатого скота привязывали к рогам животных атласную красную ленту, чтобы домашняя живность получала заступничество Высших сил от болезней.

Чтобы урожай уродился богатым, люди собирали на своих огородах созревшие ягоды или другие посевы и угощали ими страждущих, либо относили в церковь.

А чтобы искоренить вражду между соседями, самые крепкие юноши городов или сел устраивали драки на перекрестке двух дорог. Считалось, что так можно помирить и уберечь от ссор навсегда.

Довольно трепетно люди относились и к приметам в день Петра и Павла. Ведь от погодных условий, о которых можно было судить по знакам природы напрямую зависел последующий урожай.

Так, если в этот день не слышно кукушки — к ранней и холодной зиме, если наоборот — зима будет поздней. Дождь идет — счастье несет. Если в поле уродился хлебный урожай — не будет проблем с деньгами в этом году. Если на Петров день тепло — жара сохранится на все лето. Ночи с этого времени становятся длиннее и намного теплее и начинают опадать листья.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство MIT по открыванию замков отмычкой “Цена” человека: путь к успеху Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install Психология страха (аудиокнига)

Последние новости