Минтимер Шаймиев: Наш Успенский собор оказался уникальным для ЮНЕСКО

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск в Татарстане в минувшее воскресенье были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО решением 41-й сессии комитета, прошедшей в польском Кракове. О том, какая работа была проделана для этого события, что это значит для республики и какие еще республиканские объекты могут претендовать на получение статуса Всемирного наследия в интервью «Татар-информ» рассказал Государственный советник Татарстана, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев.

«На сессии Комитета Всемирного наследия в Кракове, авторитетные эксперты в своих выступлениях по Успенскому собору единодушно назвали блестящим наше номинационное досье. Безусловно, это высокая оценка кадровых ресурсов, вклада наших ученых, совместной работы с научными учреждениями и правительственными органами, я имею в виду представительство Российской Федерации в ЮНЕСКО, непосредственного сотрудничества с ЮНЕСКО. Успешный итог работы радует», — сказал Минтимер Шаймиев.

По словам первого Президента РТ, в ряде регионов при решении вопроса управления объектами ЮНЕСКО наблюдалось определенное недопонимание со стороны властных и религиозных структур, учитывая этот опыт, нужно подходить к решению этой задачи более взвешенно.

«Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект Всемирного наследия доступным для туристов», – отметил он.

Большую роль в выборе экспертов ЮНЕСКО сыграла уникальность архитектурного памятника в Свияжске. «Безусловно, среди такого множества православных храмов в России наш Успенский оказался уникальным. Поэтому монастырский комплекс признан всемирной универсальной ценностью, которая теперь принадлежит человечеству», — сказал Минтимер Шаймиев.

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы проводить службы в храме по большим праздникам. При этом в нижнем этаже Никольского собора, расположенного рядом с Успенским собором, создается музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов.

Также Государственный Советник РТ предположил, что национальные праздники Сабантуй и Каравон имеют большие шансы на попадание в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Заявку на попадание в ЮНЕСКО можно будет подать только если Россия ратифицирует Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Sneezing Panda Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов SEO Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip)

Последние новости