Минтимер Шаймиев: Наш Успенский собор оказался уникальным для ЮНЕСКО

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск в Татарстане в минувшее воскресенье были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО решением 41-й сессии комитета, прошедшей в польском Кракове. О том, какая работа была проделана для этого события, что это значит для республики и какие еще республиканские объекты могут претендовать на получение статуса Всемирного наследия в интервью «Татар-информ» рассказал Государственный советник Татарстана, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев.

«На сессии Комитета Всемирного наследия в Кракове, авторитетные эксперты в своих выступлениях по Успенскому собору единодушно назвали блестящим наше номинационное досье. Безусловно, это высокая оценка кадровых ресурсов, вклада наших ученых, совместной работы с научными учреждениями и правительственными органами, я имею в виду представительство Российской Федерации в ЮНЕСКО, непосредственного сотрудничества с ЮНЕСКО. Успешный итог работы радует», — сказал Минтимер Шаймиев.

По словам первого Президента РТ, в ряде регионов при решении вопроса управления объектами ЮНЕСКО наблюдалось определенное недопонимание со стороны властных и религиозных структур, учитывая этот опыт, нужно подходить к решению этой задачи более взвешенно.

«Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект Всемирного наследия доступным для туристов», – отметил он.

Большую роль в выборе экспертов ЮНЕСКО сыграла уникальность архитектурного памятника в Свияжске. «Безусловно, среди такого множества православных храмов в России наш Успенский оказался уникальным. Поэтому монастырский комплекс признан всемирной универсальной ценностью, которая теперь принадлежит человечеству», — сказал Минтимер Шаймиев.

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы проводить службы в храме по большим праздникам. При этом в нижнем этаже Никольского собора, расположенного рядом с Успенским собором, создается музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов.

Также Государственный Советник РТ предположил, что национальные праздники Сабантуй и Каравон имеют большие шансы на попадание в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Заявку на попадание в ЮНЕСКО можно будет подать только если Россия ратифицирует Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ashampoo Core Tuner 1.10 ML Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье JAP 00.12.005 Тайны ХХ века №10 (май) 2009 ZC DVD Creator Platinum 6.4.3

Последние новости