10 лет назад Груздев погрузился на дно Северного Ледовитого океана

10 лет назад Груздев погрузился на дно Северного Ледовитого океана

Прошло 10 лет со дня погружения на дно Северного Ледовитого океана.
2 августа 2007 года два российских глубоководных аппарата совершили рекордное погружение в точке Северного полюса.

На борту одного дирижабля размеров 3 на 8 метров находились профессор-океанолог, главный научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Анатолий Сагалевич, президент Ассоциации полярников и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы (в будущем — тульский губернатор) Владимир Груздев.

На втором находился международный экипаж: российский пилот Евгений Черняев, австралиец Майк Макдауэлл и почётный полярник России и меценат арктических исследований Фредерик Паулсеном.

Целями рекордного погружения было исследование морского дна и сбор геологических проб. Подробности экспедиции вспомнил журнал Narional Geographic.

За «мужество и героизм, проявленный в экстремальных условиях» Анатолий Сагалевич, Артур Чилингаров и Евгений Черняев были удостоены звания Героев России. Владимир Груздев, получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

«Основная идея и формулировка принадлежат выдающемуся учёному нашего времени Анатолию Сагалевичу. Я его нашёл, он заронил мне идею, мы вместе заложили эту экспедицию. Она из многих аспектов состоит, кроме погружения под лёд: ещё и система возвращения, и нахождение полыньи, доставка аппаратуры в район полюса. Сложность ещё была в том, что кораблю надо было оставаться на одном месте долгое время, а в этих широтах суда перемещаются вместе с дрейфом льдов. Мы делали наше погружение без государственных денег. Когда я пытался уже обосновать, что эта экспедиция нужна, в Минфине подумали, что я не совсем здоров, прося деньги. Поэтому мы нашли спонсоров, и Сагалевич, который был пилотом, и Владимир Груздев согласился помочь этой экспедиции, сам в ней участвовал, и Фредерик Паулсен, который сейчас наш друг, почётный полярник, тоже очень помог нам. Всё удалось, потому что коллектив удалось сколотить, в котором люди верят в успех предприятия», — рассказал Чилингаров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

TeamViewer 4.1 сборка 6261 + Russian + Portable SmitfraudFix 2.419 (Portable) Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Deep Freeze Standard 6.53.020.2763 Building & Co Город «под ключ» Building & Co You Are the Architect! (2009RUSАкелла)

Последние новости