Инспекторы Лаишевского участка ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

Инспекторы Лаишевского участка ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

Пришло настоящее лето, и люди поспешили к рекам и прудам. Яркое солнце, освежающая вода, приятная компания… К сожалению, для некоторых отдыхающих поход на пляж стал последним в жизни.

Менее чем за две недели на водоемах Лаишевского района тонули три человека. На пруду у села Державино погиб 40-летний житель Марий Эл, который находился в состоянии алкогольного опьянения. На Каме возле Старой Пристани извлекли тело 58-летнего мужчины. В Никольском на водоеме, предназначенном для орошения сельхозугодий, в трех метрах от берега утонула 13-летняя девочка.

-В Лаишевском районе открыты пять официальных пляжей на реке Волга в Матюшинском сельском поселении и десять мест массового отдыха людей, — говорит начальник Лаишевского инспекторского участка Центра ГИМС Александр Пыренков. – Но не все имеют возможность добраться до таких пляжей, вот и купаются в ближайшем пруду. А там может быть все что угодно: ямы, острые предметы на дне, водовороты.

Спасатели совместно с полицейскими регулярно проводят профилактические рейды, на которых объясняют отдыхающим правила поведения на воде. Специально для читателей «Камской нови» Александр Пыренков вновь напоминает их

-В незнакомом месте не заходите в воду, — рассказывает Александр Викторович. – Тем более если установлены аншлаги с предупреждениями и запрещающими надписями. Не заплывайте за буйки, обозначающие границы зоны плавания. Даже если вы в хорошей физической форме, не нужно рисковать понапрасну. Судороги в воде могут начаться у любого. И, конечно же, никаких водных процедур в состоянии опьянения! Более половины несчастных случаев на воде происходят именно после употребления алкоголя.

Находясь в расслабленном состоянии на отдыхе, бывает непросто уследить за детьми. К сожалению, именно с этого и происходят несчастные случаи с ребятами.

-Каждый год проводятся профилактические беседы с учащимися школ на предмет безопасности на воде, — объясняет Александр Викторович. – Но теория – это хорошо, а в реальности дети как обычно непоседливы. Родителям не стоит оставлять отпрысков без присмотра вблизи даже хорошо знакомых водоемов. Нельзя допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся. А пока мальчишки и девчонки не научились уверенно держаться на воде, лучше одевать им средства защиты – жилеты или надувные спасательные круги.

Вода – непредсказуемая стихия, и нужно проявлять осторожность и благоразумие, чтобы летний отдых у реки или озера не закончился трагически.

Фото: ГУ МЧС России по РТ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Atlantis 3D Screensaver 25 подтягиваний за 6 недель Everest Ultimate Edition 5.02.1784b Portable Rus STOPzilla v5.0.42.14 Домашний кекс прогонит зимнюю хандру

Последние новости