Детсады становятся не по карману

Детсады становятся не по карману

Муниципальные детские сады стали менее доступны россиянам.
Ежемесячная плата в государственных дошкольных учреждениях выросла на 16,5%

По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ, снизился разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных детсадах. Сейчас она различается в пять раз, в 2014 году — в семь раз.

По мнению экспертов, значительное отличие стоимости объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а разными условиями функционирования государственных и частных детских садов (неравным доступом к бюджетным ресурсам, высокими расходами на оплату аренды в частном секторе дошкольного образования).

«Повышение стоимости услуг государственных детсадов связано с общей экономической обстановкой. При этом львиная доля садов — муниципальные. Поэтому теоретически государство может устанавливать любую стоимость за услуги детсадов. Конкуренции с частными учреждениями всё равно нет», — рассказала «Известиям» замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Косарева.

Также эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что из года в год родители стараются снизить сопутствующие дополнительные расходы — суммы, которые сдаются на «добровольной» основе. В муниципальном секторе дошкольного образования их снижение составило 6% (относительно 2015 года), в частном секторе — 10%.

Чаще всего денежные сборы в государственных детсадах направляются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудования спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%). В частных детских садах собранные деньги идут на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%).

По данным РАНХиГС, чаще всего россияне отдают детей в сады в возрасте трёх лет (27,5%). 21,7% — когда ребёнку исполняется два года, а 16% не отдают вообще.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Между строк новой Стратегии национальной безопасности РФ Photoshop 100 полезных советов SUPERAntiSpyware v4.26.1004 Final Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига)

Последние новости