Не отказывайтесь от соцпакета

Не отказывайтесь от соцпакета

Приближается 1 октября – дата, до которой пациенты – льготники должны определиться с выбором в

пользу социального пакета или его денежной составляющей. К сожалению, по статистике Лаишевский район занимает по числу отказников «передовые позиции». Вместе с тем, растет количество инвалидов, которые, отказавшись от бесплатных лекарств и санаторного лечения, обивают пороги социальных учреждений, больниц и местных органов власти с просьбой вернуть льготы, но по закону это возможно сделать лишь через год.

Не стоит рассуждать о несовершенстве законов в сфере соцобеспечения и здравоохранения. Достаточно включить здравый смысл. Представьте, что в силу жизненных обстоятельств у вас нашли сложное заболевание и вы, получив инвалидность, вправе рассчитывать на соцпакет. Однако,стоит узнать, что лекарства для льготников, предоставляемые по специальным рецептам, заказываются предварительно, иногда даже за полгода. Так, чтобы попасть в портфель заказов на обеспечение необходимыми препаратами, надо заблаговременно встать на учет и подать заявление в пользу соцпакета в Управление Пенсионного фонда. Мы же зачастую наблюдаем такую картину: у больного сахарным диабетом наступила ремиссия, и он решил взять деньги, а не лекарства. Между тем, подобный недуг носит коварный характер. Болезнь прогрессирует, необходимо пять уколов инсулина в день, а больной на эту скромную денежную сумму не может закрыть даже недельную потребность в препарате. Особо опасно проявлять недопустимую халатность в отношении собственного здоровья больным онкологическими заболеваниями. В данном случае необходимые лекарства чрезвычайно дороги и не всегда бывают в наличии.

Комментирует ситуацию заведующая поликлиникой Лаишевской ЦРБ Лариса Орлова:

-Каждый год поступают обращения граждан в Лаишевскую центральную районную больницу и в Министерство здравоохранения РТ по поводу восстановления социального пакета в связи с ухудшением состояния здоровья. Чаще всего они связаны с вновь выявленными онкологическими заболеваниями и осложнениями сахарного диабета. В прошлом году было зафиксировано семь подобных обращений. Однако выписать льготные рецепты на инсулины, препараты для химиотерапии и лечения почечной недостаточности было невозможно. Причина одна – пациенты отказались от дополнительного льготного обеспечения на текущий год. Кроме того, существует проблема постоянного роста цен на фармакологические препараты. Расходы не приобретение лекарств могут стать тяжелым бременем для семейного бюджета.

А болезнь не дремлет, от рецидивов никто не застрахован. Пациентам следует серьезно подумать о сохранении своего здоровья, о развитии возможных осложнений основного или сопутствующего заболеваний. Уважаемые льготники, серьезно подумайте и оцените свои финансовые возможности, принимая решение о замене соцпакета деньгами. Помните, что принимаете решение на весь будущий год!

Сохр Не отказывайтесь от соцпакета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

WinRAR 3.90 Final 3264 + keygen Секреты уличных знакомств ICQ Status Checker v1.6 Eltima Flash Optimizer 2.1.2.350 Как поставить собеседника на место (аудио-книга)

Последние новости