На базе тульской «Октавы» появится первый в России музей станкостроения

На базе тульской «Октавы» появится первый в России музей станкостроения

Осенью на базе творческого индустриального кластера «Октава» появится первый в России музей станкостроения.
Он расскажет историю государства и мира через историю станкостроения. Здесь будет создана масштабная экспозиция с применением новейших современных технологий, рассказывающая о техническом прогрессе в мировой истории на примере модернизации станков.

В создании концепции музея приняли участие комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова и российский художник, дизайнер выставочных пространств Екатерина Бочавар. Архитектурная концепция разрабатывалась при участии эксперта проектного бюро «Orchestra» Екатерины Гольдберг и директора компании «Культура потребления» Дарии Жениховой.

"Акцент сделан на технологии как фундаменте культуры. История станков рассказывается через ответы на вопросы: как каждый из них участвовал в изменении мира вокруг и как создается будущее сегодня на пороге нового технологического уклада» — рассказала Алиса Прудникова.

Уже весной 2018 года в музее появится постоянная экспозиция, в дальнейшем здесь будут заниматься и научной деятельностью.

«Во время появления первого серийного станка, Тула уже была стратегически важным регионом с точки зрения промышленности: на её территории было организовано производство оружия, которое использовалось во время Первой Крымской войны. Таким образом, Тула с самого начала была встроена в глобальный контекст: ранее формирование и наличие важных промышленных объектов способствовали становлению Тулы в качестве глобального мирового города. Работая над концепцией Музея и принимая решение о его открытии на территории Тульской области, мы стремимся создать уникальный культурный объект, который будет интересен местному населению и туристам, удачно встроившись в городской контекст», — поделился директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, который отвечает за реализацию проекта по созданию кластера «Октава».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Язык жизни Ненасильственное общение От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Фотохудожники Aleksey & Marina. BMW и Fiat разработают новые компактные машины Все секреты сотовых телефонов на 2009 год

Последние новости