Как вернуть товар без чека?

Как вернуть товар без чека?

Это может быть непросто, но вполне возможно. Как именно, узнаем у специалистов Казанского территориального органа Госалкогольинспекции

Не все покупатели уносят вместе с покупкой кассовый (товарный) чек или сохраняют его до окончания срока службы (гарантии) товара. Помните, что чек – это доказательная база, избавляющая покупателя от многих хлопот при возврате товара. При наличии чека клиент может смело идти к продавцу и просить о замене товара или о возврате уплаченной суммы. А что делать, если чек утерян или оставлен в магазине за ненадобностью?

В Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан в январе 2017 года поступило два обращения гражданина, у которых отказались принимать товар ненадлежащего качества по причине отсутствия чека.

Как вернуть товар без чека?

Рассмотрим ситуацию с точки зрения законодательства. Покупка-продажа товара регламентируется главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Данная ситуация в законах трактуется однозначно.

В соответствии со статьей 493 Кодекса и пунктом 5 статьи 18 Закона отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.

В случае отказа в принятии товара без чека подавайте заявление в двух экземплярах в адрес продавца, указав его наименование, реквизиты, личные данные: (адрес, номер контактного телефона). В заявлении опишите подробности сделки: какую вещь и когда приобрели, его стоимость, недостатки товара и время их обнаружения, изложить свои требования. Также в заявлении необходимо отметить, что отказ в приеме товара в связи с отсутствием чека не правомерен со ссылкой на пункт 5 статьи 18 Закона, где прописано это право. Документ заверяется личной подписью с указанием даты его составления.

Бремя доказательства о приобретении товара лежит на покупателе. Поэтому нужно подумать, какие возможности для этого есть. Это может быть заполненный гарантийный талон с подписью продавца, инструкция с указанием места продажи, квитанция к приходному ордеру, штрих-код на товарной упаковке, договор страхования или др.

Как вернуть товар без чека?

В случае, если документальных обоснований факта покупки нет, можно заручиться свидетельскими показаниями (в том числе продавца). Такая возможность и учтена в законодательстве.

При наличии свидетелей, присутствовавших во время покупки товара нужно указать сведения о них, заручившись их согласием на подтверждение факта.

Если продавец не примет во внимание такие свидетельские показания, Вы вправе обратиться в суд. При судебном рассмотрении свидетельские показания будут оцениваться судом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Растяжка и разминка в боевых искусствах Registry First Aid Platinum 7.1.0 Build 1719 Box Shot 3D v 2.12 Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus Gish v1.3 RUS

Последние новости