Тульской полиции сложно бороться с подпольными точками продажи алкоголя

Тульской полиции сложно бороться с подпольными точками продажи алкоголя

В регионах Центрального федерального округа усиливают борьбу с контрафактным алкоголем.
В конце августа вступают в силу поправки в УК РФ, которые ужесточат ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Штрафы вырастут до 4 миллионов рублей, а лишение свободы — до 5 лет.

Уголовный кодекс дополнен статьями «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Первая предусматривает наказание от штрафа в 2-3 миллиона рублей до лишения свободы сроком до 3 лет. Если преступление совершенно группой, то штраф составит 3-4 миллиона, а заключение — до 5 лет.

По решению суда виновные могут быть приговорены и к принудительным работам. В качестве дополнительного наказания их будут лишать права занимать конкретные должности и работать в определенной сфере. Максимальный срок такого запрета — 5 лет. За незаконную торговлю штрафы составят от 50 до 80 тысяч рублей.

В случае неоднократного совершения такого преступления штраф могут заменить исправительными работами на срок до 1 года. Ужесточена ответственность и за сбыт поддельных и специальных марок или знаков соответствия либо их использование. Это будет караться штрафами от 300 до 500 тысяч рублей и принудительными работами до 5 лет. Максимальное наказание — 8 лет лишения свободы.

В Тульской области снижение числа алкогольных отравлений началось после введения запрета на розничную торговлю спиртосодержащими жидкостями. Смертельные случаи связаны с избыточным употреблением спиртного, отравлений суррогатным алкоголем со смертельным исходом в 2017 году не было.

«Мы видим эффективность проведённой работы с декабря прошлого года: из легального оборота выведены флаконы со спиртосодержащей жидкостью. Снизилось число отравлений спиртосодержащей продукцией. Кроме того, раньше были отравления суррогатным алкоголем, в этом году не было таких отравлений», — рассказал «АиФ» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Ломовцев.

Ежегодно полиция изымает фальсифицированный алкоголь тоннами. Если подпольный цех, обнаружив, закрыть можно, то с торговцами всё сложнее. Участковый может купить бутылку фальсификата и изъять её, а всю партию — нет, поскольку это будет незаконное проникновение в жилище. Пока же он оформит, чтобы все по закону, искать суррогат в том же месте уже бесполезно.

Ограничения времени продажи крепких напитков в Тульской области были введены несколько лет назад. В полиции заверили, что эта мера принесла свои плоды, при этом жители говорят, что и в «запретные часы» найти спиртное в городе — не проблема.

«Запрет на продажу алкоголя в местах массовых мероприятий реально работает. Эта мера полностью оправдывает себя. Но в обычные дни, на мой взгляд, стоило бы снять ограничения с продажи алкоголя для крупных магазинов — то, что там продают, на ситуацию с пьянством не влияет. Проблема — в небольших точках на первых этажах жилых домов, на трассах. А они работают круглосуточно. Я вообще считаю, что запретительные меры ничего не дают. Надо иначе с людьми работать», — считает бывший замначальника регионального УМВД, а ныне советник ФК «Арсенал» Виктор Бурдыкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SBMAV Disk Cleaner 3.34 Кирилл: кризис не только проклятие, но и благословение SMath Studio 0.80 Stable Язык жизни Ненасильственное общение Книга — которая не существует — Пахмельная книга

Последние новости