В Татарстане уже 7 лет удается избежать лесных пожаров

Не допущение природного бедствия стало возможным, благодаря эффективному сочетанию современных технологий и активной работы МЧС РТ и министерства лесного хозяйства республики. Промежуточные итоги прохождения пожароопасного периода подвели сегодня в Казани, передает ИА «Татар-информ».

Успешность профилактических противопожарных работ в лесах достигается в рамках госпрограммы, согласно которой в республике возведено 14 километров дорог противопожарного назначения и еще 12 километров имеющихся дорог приведено в должное состояние. На 40 гектарах леса специалисты минлесхоза РТ провели выжигание опасных травы и сухостоя, во избежание неконтролируемого возгорания. Кроме того, на территории всего лесного фонда региона оборудовано 54 пирса и установлено свыше 800 шлагбаумов, а также проделана вся необходимая работа для беспрепятственного забора воды из водоемов в случае ЧП.

С начала текущего года в республике снизилось число пожаров в лесах, равно как и снизился показатель травмирования населения на пожарах, отметили в МЧС республики. Для ликвидации природных ЧС в Татарстане был утвержден специальный план, сформирован состав сил и средств подсистем РСЧС РТ численностью почти 24 тыс. человек, 4854 единицы автомобильной техники, 4 вертолета, 1 самолет, 22 беспилотных летательных аппарата, 5 пожарных поездов и 1 пожарный катер.

В начале весенне-летнего пожароопасного периода межведомственной рабочей группой по проверке готовности республики были проверены 77 населенных пунктов, а также 29 садоводческих и дачных объединений граждан. В районах подготовлены к развертыванию в случае необходимости 76 пунктов временного размещения людей, эвакуированных из зон возгорания.

Мониторинг лесов и прилегающих к ним территорий из космоса позволяет оперативно обнаруживать термоточки – места несанкционированного пала сухой травы и кустарника. Отряды МЧС и добровольной пожарной охраны успевают принять меры до того, как огонь перекинется на деревья или населенные пункты. Всего в регионе зарегистрировано свыше 250 термоточек.

Сводным планом тушения лесных пожаров предусматривается привлечение сил и средств организаций, осуществляющих и не осуществляющих использование лесов – добровольной пожарной охраны, насчитывающей 6015 человек, в оснащении которых имеется 1868 единиц различной техники.

Нарушителям правил пожарной безопасности грозит штраф: до 3-х тысяч – физическим лицам и до 200 тыс. рублей – юридическим. Если же по вине человека или организации лесной пожар все же произойдет, то наказание может стать более ощутимым – для юридических лиц штраф может достичь миллиона рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не кури v1.3 — Полный курс Кодировочник 1.778 Скандалы Евровидения-2009 Госдума удлинит Первомай, чтобы занять безработных натуральным хозяйством Т. Ведина — Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения

Последние новости