Компания владельца ТПЗ Ротенберга получила льготный заём в размере 350 млн рублей на строительство вредного завода

Компания владельца ТПЗ Ротенберга получила льготный заём в размере 350 млн рублей на строительство вредного завода

Компания, 50% которой принадлежит олигарху Игорю Ротенбергу, получила льготный заём на 350 миллионов рублей от Фонда развития промышленности на строительство завода по производству сурьмы.
Национальная сурьмяная компания собирается строить первый в России завод по производству триоксида сурьмы в Асбесте (Свердловская область). Генеральный директор НСК Александр Савин подтвердил «РБК», что фонд одобрил выделение средств на покупку технологического оборудования для этого проекта. Фонд кредитует под 5% годовых.

Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, стал совладельцем НСК совместно с GeoProMining Симана Поваренкина в 2014 году (им принадлежит по 50% в компании). Предприятие по переработке около 10 тысяч тонн сырья в год, предполагающее инвестиции в 762 млн рублей, планировалось построить в Дегтярске Свердловской области. В 2015 году там даже заложили первый камень, но из-за массовых протестов общественников и экологов стройку перенесли в Асбест.

В Асбесте проект также не пользуется поддержкой общественности. В июне 2017 года инициативная группа горожан подала ходатайство в избирком Асбестовского городского округа об инициировании референдума о согласии или несогласии с разрешением на строительство предприятия по производству сурьмы, производных сурьмы и соединений сурьмы. Сурьма и соединения этого металла токсичны, а при переработке концентрата используют свинец, мышьяк и серу.

Напомним, Игорь Ротенберг в 2017 году стал владельцем «Тульского патронного завода».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Avidemux 2.5.0 r5234 Beta Справочник заменяемости деталей иномарок 1.0 TV Player Classic 5.4.9 Rus Активисты ликвидировали ряд мусорных свалок в Крыму Punto Switcher 3.1.0

Последние новости