Эксперт: Дюмин не представляет себе Россию без Путина

Эксперт: Дюмин не представляет себе Россию без Путина

Эксперты оценили деятельность руководителя Администрации президента Антона Вайно, назначенного в августе 2016 года, найдя у него общие взгляды с тульским губернатором Алексеем Дюминым.
На посту главы Администрации Президента Антон Вайно сменил Сергея Иванова, который руководил ведомством более четырёх лет и, по сведениям «РБК», сам попросил Путина перейти на другую работу. К просьбе главы администрации президент отнесся «с пониманием».

Вместе с уходом прежнего руководителя администрации сменился и человек, курирующий внутреннюю политику. На место Вячеслава Володина был назначен Сергей Кириенко.

Антон Вайно родился в Таллине в 1972 году, его дед Карл Вайно до 1988 года занимал пост персека Эстонии. Отец Антона Вайно Эдуард является вице-президентом «АвтоВАЗа» (25% компании принадлежат «Ростеху»), а сам Антон Вайно позже в наблюдательный совет госкорпорации, что дало основание подозревать, что за его возвышением может стоять Сергей Чемезов. Однако в большей степени эксперты склонны рассматривать его назначение в русле кадровой политики Путина.

Политолог Андрей Колядин отмечает, что Антон Вайно отличается от других руководителей Администрации президента. Он из тех, кого принято называть «политиками новой волны», и в отличие от всех прошлых глав АП никак не связан с «петербургским прошлым» Путина.

«Вайно существенно отличается от предыдущих руководителей Администрации президента. И Сергей Евгеньевич Нарышкин, и Сергей Борисович Иванов с полным правом могли называть себя друзьями Путина. Они с ним выросли карьерно и ментально, являясь близкими по возрасту, интересам и политическим взглядам людьми. Они были публичными и заметными политиками. Антон Вайно был первым в волне „технократов“, которые появились на серьезных постах. Он молод, он непубличен, предан президенту, не ведёт своих политических игр. Он менеджер и управленец новой волны, о которой сейчас так любят говорить», — говорит Андрей Колядин.

Антон Вайно закончил МГИМО, а после окончания университета работал в посольстве России в Японии. Около пяти лет проработал в Управлении протокола президента, после перешёл на работу в правительство. К тому моменту, когда Владимир Путин стал премьером, Вайно уже возглавлял протокол главы правительства. Соответственно, когда Путин стал президентом в третий раз, он забрал Антона Вайно с собой, назначив его заместителем главы АП.

Политолог Алексей Макаркин говорит, что последние назначения Путина указывают на то, что президент делает ставку не на старых соратников, а на новых неизвестных политиков. Основным критерием при назначении их становится личная преданность.

«Для Вайно, нового главы ФСО Дмитрия Кочнева, тульского губернатора Дюмина Путин условно был всегда, при нём они поднялись на самые высокие позиции. Эта генерация не представляет себе Россию без Путина. Для этих людей Путин — сакральная фигура», — цитирует «МК» политолог Алексей Макаркин.

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов отзывается о Вайно как об «аппаратчике высочайшего класса».

«Антон Вайно аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вёл каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны. Президент знает, что делает!!! Думаю, это не последние кадровые перестановки уже в ближайшее время», — восторженно написал о нём Морозов в день назначения Вайно на пост главы Администрации президента.

Политолог Вячеслав Смирнов говорит, что деятельность руководителя Администрации Президента практически не видна политологам и журналистам, поэтому оценить его деятельность за прошедший год крайне сложно.

«Если президент удовлетворён, то нормально работает. Большая, процентов 98, часть работы главы АП не видна экспертам и журналистам. Но за прошедший год Кремль не рухнул, скандалов не было, система функционирует. Значит глава АП работает, как подобает. Как правило, нормальную работу считают чем-то должным и замечают только ошибки. Но ошибок я не заметил за прошедший год», — говорит Смирнов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Frankenstein The Dismembered Bride (2009ENGPC) Nokia PC Suite 7.1.26.1 AlarmClockEvent v 2009 13.0 Как быстро снять наручники Порошенко создает для Украины «Повесть безвременных лет»

Последние новости