Как в Лаишевском районе борются за чистоту и экологию

Как в Лаишевском районе борются за чистоту и экологию

В последние десятилетия проблема утилизации отходов жизнедеятельности остро встала перед всем человечеством. Как ее решают в Лаишевском районе, читателям «Камской нови» рассказывает директор Поволжской экологической компании Федор Леонтьев.

Недалеко от деревни Орел располагается полигон твердых коммунальных отходов, на котором утилизируется мусор из 13 сельских поселений Лаишевского района.

-В отличие от Казани, тут есть своя специфика, — объясняет Федор Сергеевич. – Значительно выше себестоимость вывоза отходов, поскольку расстояния между селами большие, а хлама образуется много. Летом вывозим контейнеры с ТКО по графику, а в зимнее время, в основном, по заявке от сельских поселений.

Как в Лаишевском районе борются за чистоту и экологию

Одно дело – вывезти отходы, но куда сложнее утилизировать их в соответствии со всеми нормами и правилами.

-Полигон в Орле действует с 1999 года, — говорит Федор Леонтьев. – Регулярно производятся замеры радиационного фона дозиметром, берутся пробы грунта и воздуха. За время эксплуатации полигона замечаний к эксплуатации объекта со стороны контролирующих органов не было. А коллеги из Астрахани, посетившие наш полигон, назвали одним из лучших, среди тех что видели. Технология захоронения мусора такова. Привозимые отходы укладываются слоями, а потом утрамбовываются бульдозером. Перед каждым последующим слоем мусора, старый пересыпается грунтом таким образом, чтобы не было доступа кислорода. Это делается, чтобы избежать возгорания. А по завершении эксплуатации действующих карт последует обязательная рекультивации полигона. Будет высыпан плодородный грунт и посажены зеленые насаждения. Все согласно технологии.

Как в Лаишевском районе борются за чистоту и экологию

Это, безусловно, важнейшая составляющая в борьбе за чистоту окружающей среды. Но нерешенные проблемы остаются. Федор Леонтьев особо выделил несовершенство законодательства. – Штрафы за нарушение природоохранного законодательства есть, но их размер не сопоставим с наносимым ущербом природным ресурсам, а сам механизм наказания и слишком рутинный. Хотя сейчас законодательство становится все жестче и совершеннее.

-По действующим в районе нормативам накопления твердых коммунальных отходов, или просто ТКО, в год на одного человека приходится 1,24 кубических метра мусора, — отмечает Федор Сергеевич. – Реально же в несколько раз выше 4-5 (!) кубических метра.

Как в Лаишевском районе борются за чистоту и экологию

-К тому же, люди сбрасывают в контейнеры все подряд, — делится наблюдениями Федор Леонтьев. – Строительный мусор, спиленные деревья, старая мебель. В августе-сентябре в контейнеры и рядом с ними сбрасывается особенно много скошенной травы и ботвы, которые можно пустить на компостирование и в дальнейшем использовать как натуральное удобрение в садоводстве. Все вышеперечисленные отходы не относятся к коммунальным отходам и выбрасывать их в контейнеры запрещается – подчеркивает наш собеседник. Только мало кто заказывает спецтехнику для вывоза подобных отходов. Простым мусоровозом все это не вывезти, да и дорогостоящая техника может сломаться, если в пресс для ТКО попадут пни или старые оконные рамы. Вот поэтому и образуются несанкционированные свалки, переполненные контейнеры и контейнерные площадки.

Как в Лаишевском районе борются за чистоту и экологию

Когда стали внедрять программу по раздельному сбору мусора, с установкой отдельного контейнера для вторичного сырья, особого эффекта не получили – содержимое контейнеров для ТКО и вторсырья почти не различалось, что говорит об очень низкой культуре населения. Хотя экологически сознательные люди все же есть. Они обращаются в нашу компанию, если нужно утилизировать, например, ртутные лампы или батарейки, пытаются самостоятельно организовать раздельный сбор. Но таких граждан пока немного.

Эффективный вывоз мусора – одна из важнейших составляющих благоустройства. Но без участия граждан и их осознания необходимости соблюдения элементарных правил: иметь заключенный договор на вывоз мусора и не выбрасывать мусор, не относящийся к коммунальным в общие контейнеры для ТКО, невозможно достичь чистоты и порядка на улицах.

Фото Федора Леонтьева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция ножей (2009) Программы для бесплатной скачки с файлообменников Artisteer 2.2.0.16836 Мировая Авиация № 18 от 2009 Опыт дурака (Норбеков Мирзакарим) (аудиокнига)

Последние новости