СК: Каенков лишил санаторий участка за 26 млн рублей, отдав по цене, заниженной в 56 раз

СК: Каенков лишил санаторий участка за 26 млн рублей, отдав по цене, заниженной в 56 раз

Следственный комитет обнародовал подробности уголовного дела в отношении бывшего депутата Тульской областной Думы и экс-председателя областной федерации профсоюзов Игоря Каенкова.
Сегодня Алексинский суд признал Каенкова виновным в мошенничестве и назначил меру наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года.

В период с 21 августа по 19 ноября 2007 года Игорь Каенков разработал план, по которому под предлогом расширения материально-технической базы курорта «Егнышёвка» организовал и в последующем руководил злоупотреблением полномочиями со стороны бывшего директора. Он нашёл подрядную организацию, согласовал с ней условия договора подряда на строительство домов для семейного отдыха, являющегося из-за отсутствия финансовой возможности оплатить подрядные работы заведомо неисполнимым и завизировал его проект.

Также Каенков изготовил протокол общего собрания участников общества и протокол заседания Совета директоров, согласно которым собрание якобы одобрило строительство домов для семейного отдыха на земельном участке санатория. После этого по его указанию бывший директор «Егнышёвки», заведомо зная о его невыполнении, подписала договор подряда. После производства части строительных работ она на основании протокола заседания подписала два соглашения с подрядной организацией: о расторжении договора подряда и о передаче подрядной организации в собственность земельного участка, отведённого под застройку на землях особо охраняемых территорий, по цене 467 тысяч рублей, что в 56 раз ниже рыночной стоимости участка, которая составляла свыше 26 млн рублей.

7 мая 2009 года подрядной организацией зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок. После этого 24 ноября 2009 года между осуждённым и подрядной организацией заключён договор купли-продажи доли земельного участка с объектом незавершённого строительства — домика для семейного отдыха за определённую плату.

Санаторию в результате противоправных действий указанных лиц причинён существенный имущественный вред в размере свыше 26 млн рублей. Утратив земельный участок по цене в 56 раз ниже рыночной стоимости, санаторий лишился получения значительных денежных средств, а также возможности развивать материально-техническую базу, что в значительной мере снизило его привлекательность для отдыхающих, повлекло нарушение охраняемых прав и законных интересов неограниченного круга граждан на отдых.

Алексинский суд признал Каенкова виновным по части 3 статье 33, части 2 статьи 201 УК РФ (Организация злоупотребления полномочиями и руководство злоупотреблением полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих или иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, сроком на 3 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.

Бывший директору «Егнышёвки» осуждена по части 2 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих или иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ она освобождена от наказания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пять дней без нефтяной иглы Модель везения исполнение желаний (аудиокнига) Atomic Time Synchronizer v4.6 Как творить свою реальность Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое

Последние новости