Глава СКР поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок в России

Глава СКР поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок в России

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проанализировать участившиеся случаи врачебных ошибок в нескольких регионах страны и проверить законность процессуальных решений по данным фактам.
«Сегодня на одном из федеральных каналов вышел сюжет о случаях врачебных ошибок в ряде регионов, в результате которых пострадали девушка и малолетние дети. В частности, в сюжете упоминались случаи в Республике Бурятии, Приморском и Хабаровском краях», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Из сюжета следует, что ребенок в Бурятии получил инвалидность из-за неправильного диагноза и перенесённой операции, которая, по мнению родственников, была ему противопоказана. В Хабаровске у девушки в результате неправильного лечения отказали ноги — по её мнению, медики изначально поставили неправильный диагноз. Ещё одной девочке из Приморского края был нанесён вред здоровью из-за лечения по неверно поставленному диагнозу, сообщил ТАСС.

По выявленным фактам организованы проверки. Материалы проверки по случаю в Бурятии направлены в органы внутренних дел. Бастрыкин поручил руководителям указанных следственных управлений незамедлительно подготовить доклад о данных происшествиях.

«Соответствующим подразделениям центрального аппарата СК России поручено проверить полноту и правильность проведенных территориальными следственными органами проверочных мероприятий, а также законность принятых по материалам решений», — добавила Петренко.

Кроме того, Бастрыкин поручил организовать в центральном аппарате ведомства ещё одно совещание по вопросам врачебных ошибок и проанализировать полноту и объективность работы региональных подразделений. На совещании также могут быть внесены предложения о наказании сотрудников и их руководителей в случаях выявления процессуальных нарушений при проведении проверок и расследования уголовных дел данной категории.

Напомним, в Тульской области проблема врачебных ошибок стоит особенно остро. За последние два года возбуждено несколько уголовных дел по факту смерти пациентов в результате неоказания должной медицинской помощи.

Так, в Узловой женщина скончалась, не получив должного лечения в больнице. В Туле при операции врачи забыли в животе у пациентки салфетку, ещё один пациент шесть часов ждал скорую, чтобы его перевезли из одной больницы в другую на операцию, всё закончилось летально. В Новомосковске 10-летний ребёнок умер от пневмонии из-за халатности фельшера, а 3-летняя девочка не выжила после кишечной инфекции.

В Киреевске мужчина умер, потому что врачи не смогли поставить точный диагноз. В Ефремове у 31-летнего мужчины обнаружили панкреатит вместо инфаркта.

В 2016 году выросло число жалоб туляков уполномоченному по правам человека на местную систему здравоохранения, обращения поступали и губернатору. В 2017-м за полгода в сфере здравоохранения прокурорами выявлено свыше 500 нарушений.

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, когда приезжала в Тулу, местное здравоохранение — одно из худших в ЦФО, потому, что большинство показателей основаны «на подтасовке фактов и фальсифицированных доказательствах». Результатом выявления фальсификаций стала отставка министра Ольги Аванесян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Printer InkSaver 2.3 + Русификатор Авто придурки Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) Новая подборка 7-ми лучших программ для взлома игр (2009) Informatik Archiver v2.70.3503

Последние новости