Дюмина приписали к новой силовой элите в «Политбюро 2.0»

Дюмина приписали к новой силовой элите в «Политбюро 2.0»

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал юбилейный доклад «Политбюро 2.0», в котором демонстрирует элитный расклад.
Российская правящая элита вновь разделяется на два лагеря: повод — идеология программы развития страны на новый президентский срок Владимира Путина.

Членами «Политбюро 2.0» политолог Евгений Минченко называет лидеров элитных групп, близких к первому лицу, которые имеют неформальное влияние, а также административный, организационный, финансовый, силовой, региональный, партийно-политический, имиджевый ресурсы.

На данный момент к этой группе эксперты относят восемь человек: премьера Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, бизнесменов Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука, главу «Роснефти» Игоря Сечина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и мэра Москвы Сергея Собянина, пишет «Ura.ru».

По мнению авторов доклада, российская элита находится на распутье. С одной стороны, возможна мобилизационная модель и милитаризация экономики, с другой — есть попытка запустить новую волну модернизации.

Конкуренция среди политической элиты будет разворачиваться не вокруг предстоящих президентских выборов, а сконцентрируется на сохранении нынешней системы внутриэлитного баланса, который сформировался в начале третьего срока Владимира Путина.

Исходя из этих условий, самую большую устойчивость демонстрирует Дмитрий Медведев. Уверенные позиции занимает министр обороны Сергей Шойгу. Динамичнее остальных растет влияние главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Бизнесмен Юрий Ковальчук, может оказаться в центре коалиции, которая сделает ставку на модернизационный сценарий. Крепкие позиции у мэра Москвы Сергея Собянина с его проектом реновации.

Сложности с повесткой «будущего» могут быть у трёх влиятельных членов «политбюро 2.0»: главы «Роснефти» Игоря Сечина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и олигарха Аркадия Ротенберга Ротенберга.

Эксперты выделили группу кандидатов в члены «Политбюро 2.0». Среди них — руководитель Администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. К финансовому сектору относятся глава Сбербанка Герман Греф и руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Свое влияние наращивает помощник президента Андрей Белоусов, в отличие от первого вице-премьера Игоря Шувалова, чьё влияние, наоборот, убывает.

На членство в «Политбюро 2.0» претендует вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев — эксперты называют его претендентом на роль технократического премьер-министра. Среди силовиков наращивает влияние глава Нацгвардии Виктор Золотов.

Среди глав регионов крепкие позиции у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Президент Татарстана Рустам Минниханов, наоборот, рискует вылететь из числа претендентов на членство в «Политбюро 2.0».

Авторы доклада отмечают, что внутри силового сектора пока сохраняется система сдержек и противовесов: «Коалиция Чемезова — Чайки — Золотова конкурирует с тандемом Бортников — Бастрыкин и солидаризующимся с ним по ряду вопросов секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым». Ослабленная группа Евгения Школова удержала на посту министра МВД Виктора Колокольцева. В медийной активности главы СВР Сергея Нарышкина эксперты увидели подготовку к переходу в новое качество. Также отмечается рост влияния главы Верховного Суда Вячеслава Лебедева в преддверии подготовки судебной реформы.

В административно-техническом блоке, по мнению политологов, хорошо себя проявляет глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Плотнее президент стал общаться с главой Счётной палаты Татьяной Голиковой.

В политическом блоке выросло идеологическое влияние епископа Тихона (Шевкунова). Эксперты отмечают ослабление позиций лидеров парламентских оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, «СР»).

Среди потенциальных новичков, претендующих на кандидатство в «Политбюро 2.0» есть и тульский губернатор Алексей Дюмин. Выходца из ФСО и Минобороны авторы доклада включили в состав новой силовой элиты. Сюда же отнесли замдиректора ФСБ России Евгения Зиничева и главу Ярославской области Дмитрия Миронова.

А губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, который на всех федеральных мероприятиях появляется рядом с Дюминым, оказался в списке «принцев», вместе с талантливыми детьми госдеятелей.

Дюмина приписали к новой силовой элите в «Политбюро 2.0»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова ОвцегонкиChampion Sheep Rally (RUS) Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой

Последние новости