ФНС: как получить акт сверки по налогам

ФНС: как получить акт сверки по налогам

Если вы хотите получить акт сверки расчетов по налогам (пеням, штрафам), то можете подать в свою ИФНС (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 3 Регламента ФНС):

— или заявление на бумаге в произвольной форме с просьбой о проведении сверки;

— или запрос с помощью размещенного на сайте ФНС сервиса "Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица" (ЛК);

— или запрос в электронном виде по ТКС. На запрос по ТКС ИФНС предоставит акт в электронном виде (Письмо ФНС от 30.10.2015 N СД-3-3/4090@).

Важно! Акт в электронном виде нельзя вернуть в ИФНС со ссылками на имеющиеся в нем расхождения с вашими данными (п. 2.22 Методических рекомендаций ФНС). Поэтому если вы не согласны с данными в электронном акте, то для устранения разногласий надо будет подать заявление о сверке в бумажном виде.

В заявлении, которое вы подаете на бумаге, следует указать:

— наименование, ИНН, адрес и телефон вашей организации;

— наименования налогов и период, по которым вы хотите провести сверку;

— способ передачи вам акта сверки (лично или по почте);

— Ф.И.О. ответственного за сверку представителя организации.

Получив ваше заявление, ИФНС не позднее пяти рабочих дней должна сформировать (распечатать) акт сверки со своими данными и пригласить представителя организации для вручения акта (либо направить акт по почте) (п. 3.4.3 Регламента ФНС).

После того как вы ознакомитесь с актом (сверите его данные со своими), возможны два варианта развития событий.

Вариант 1. Расхождений между данными ИФНС и вашими данными в акте нет

Подпишите акт с пометкой на последнем листе разд. 1 "Согласовано без разногласий". Первый экземпляр акта остается у вас, второй — в ИФНС (п. 3.1.3 Регламента ФНС).

Вариант 2. Вы обнаружили расхождения с данными ИФНС

В этом случае действуйте так:

1) в графе 4 разд. 1 акта рядом с указанными ИФНС суммами, с которыми вы не согласны, укажите суммы по вашим данным;

2) подпишите акт на последней странице разд. 1 с пометкой "Согласовано с разногласиями";

3) передайте подписанный экземпляр акта в ИФНС.

Получив акт с разногласиями, ИФНС проверит свои данные по внутренним информационным ресурсам и предложит вам представить документы, подтверждающие данные вашего учета (например, платежные поручения на уплату налога).

Если расхождения возникли из-за ошибки ИФНС, то инспекторы должны ее устранить (п. п. 3.1.5, 3.1.6 Регламента ФНС). Если причина расхождений — ваши ошибки, допущенные, например, при заполнении декларации или платежного поручения, то ИФНС известит вас о том, какая именно ошибка повлекла за собой расхождение данных (инспектор позвонит или направит вам уведомление) (п. 3.4.6 Регламента ФНС).

Устранить допущенные вами ошибки можно, подав уточненную декларацию, уточнив налоговые платежи, доплатив налог и т.п.

После анализа расхождений и их устранения ИФНС подготовит и передаст вам новый акт сверки и согласует дату его подписания (п. п. 3.1.6, 3.1.7 Регламента ФНС).

Если расхождения устранены полностью — представитель организации и инспектор подписывают акт с пометкой на последнем листе разд. 1 "Согласовано без разногласий". В разд. 2 акта будет запись, что в результате совместной сверки расхождения устранены.

Если расхождения не устранены — представитель организации подписывает акт с пометкой на последнем листе разд. 1 "Согласовано с разногласиями". В разд. 2 акта вы можете указать причины разногласий и свои предложения по их устранению.

Срок проведения сверки и подписания итогового акта не должен превышать 15 рабочих дней со дня получения ИФНС вашего заявления о сверке (п. 3.1.2 Регламента ФНС).

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уникальная и парадоксальная военная техника (2003) Кто живет на проводах? Креативное видео Коллекция ножей (2009) По волнам биоритмов JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition

Последние новости