Реформа ОСАГО: автовладельцам отремонтируют машину без учета износа деталей

Автовладельцы, заключившие договор ОСАГО с 28 апреля 2017 года, имеют возможность отремонтировать поврежденный в ДТП автомобиль без учета износа деталей. Новые правила действуют только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.

Автовладелец выбирает станцию технического обслуживания (СТО) из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор. Выбрать СТО можно как при покупке полиса, так и на этапе урегулирования убытка.

Важным преимуществом для автовладельца теперь является то, что в отличие от денежной выплаты при возмещении не учитывается износ деталей и агрегатов, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей. При этом новые автомобили (не старше двух лет) должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

Вторым преимуществом новой системы урегулирования убытков является избавление автолюбителей «от головной боли по поиску автосервиса». Теперь же оплата любого выставленного счета ложится на страховую компанию. Но по согласованию со страховщиком автовладелец сможет отремонтировать автомобиль на сервисе по своему выбору. Для этого надо получить письменное согласие страховой организации. Но пока не все страховые компании заключили соглашения с СТО, они продолжают осуществлять возмещение в денежной форме.

Предельный срок осуществления ремонта должен составлять не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим транспортного средства на СТО. СТО не должна находиться дальше, чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего (по его выбору).

Страховая компания оплачивает эвакуацию транспортного средства вне зависимости от расстояния до СТО, но в пределах страховой суммы (за пределами страховой суммы – по желанию страховщика, но не в счет выплаты по договору ОСАГО).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 Интересная механика №7 (июль 2009) JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition Употребление мяса и сыра способствует развитию рака и диабета В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство

Последние новости