Тульские «Панцири» обкатали в Сирии на беспилотниках из США, Израиля и Турции

Тульские «Панцири» обкатали в Сирии на беспилотниках из США, Израиля и Турции

Минобороны отчиталось об «обкатке» в Сирии 600 образцов вооружений.
С момента развёртывания осенью 2015 года военной группировки в Сирии были опробованы практически все новинки российского ВПК.

Тульские зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» в Сирии за март — июль 2017 года сбили 12 летающих объектов: летательные аппараты и реактивные снаряды, пишет Life со ссылкой на таблицу результатов боевых действий зенитных ракетных подразделений ВКР.

Все поражения вражеских объектов проводились ракетами, а не 30-миллиметровыми пушками «панцирей». По всей видимости, причина — в малых размерах поражаемых целей. 30-миллиметровый снаряд может сбить такую цель только при прямом попадании либо близком разрыве.

Четыре сбитые цели — реактивные снаряды. Из них три, судя по высокой скорости (до 1320 километров в час), — нормального заводского изготовления. Один — самодельный, сделанный из бытового газового баллона, к которому приварили стабилизаторы. Его скорость составила лишь 360 километров в час. Все реактивные снаряды сбиты с первого же пуска ракеты «Панциря».

Среди других целей — три израильских БЛА типа Heron. Это большие (размах крыльев более 16,5 метра) разведывательные машины, их использует израильская армия.

Один беспилотник обозначен как Bayraktar. Это турецкий БЛА с размахом крыла в 12 метров. Его сбили всего в трёх километрах от российской базы в Тартусе.

Среди сбитых аппаратов только один пункт вызывает некоторые сомнения — БЛА RQ-21 Blackjack, который обозначен как RQ-21 Integrator. Высота его сбития указана в 9,1 километра при дальности в 5,0 километров. Это практически нереальные цифры. RQ-21 оснащается поршневым двигателем всего в 8 лошадиных сил. Он технически не предназначен для работы на большой высоте.

Данные таблицы могут объясняться тем, что её составитель — судя по путанице с названием RQ-21 и нехватке заглавной буквы в строке с «реактивным баллоном» — весьма неаккуратный и просто ошибся, перепутал местами высоту и дальность. Менее вероятно, что сбит был аппарат другого типа, более высотный, а «панцирь» просто неправильно опознал его на радаре.

В Сирии помимо «Панцирей» использовались тульские фугасные зажигательные авиационные бомбы ОФЗАБ-500.

Также женское подразделение сирийской армии в ходе войны против проамериканских повстанцев использовало созданные в Туле снайперские винтовки МЦ-116М, разработанные в 1997 году в тульском ЦКИБ СОО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые вредные советы DirectX 10 RPC (Final) for Windows XP Advanced Defrag 3.0 Nero Burning ROM 9.4.13.2c Unattended Edition RUS + Auto-Keygen Stardock ObjectDock Plus 1.90.535

Последние новости