Тульские «Панцири» обкатали в Сирии на беспилотниках из США, Израиля и Турции

Тульские «Панцири» обкатали в Сирии на беспилотниках из США, Израиля и Турции

Минобороны отчиталось об «обкатке» в Сирии 600 образцов вооружений.
С момента развёртывания осенью 2015 года военной группировки в Сирии были опробованы практически все новинки российского ВПК.

Тульские зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» в Сирии за март — июль 2017 года сбили 12 летающих объектов: летательные аппараты и реактивные снаряды, пишет Life со ссылкой на таблицу результатов боевых действий зенитных ракетных подразделений ВКР.

Все поражения вражеских объектов проводились ракетами, а не 30-миллиметровыми пушками «панцирей». По всей видимости, причина — в малых размерах поражаемых целей. 30-миллиметровый снаряд может сбить такую цель только при прямом попадании либо близком разрыве.

Четыре сбитые цели — реактивные снаряды. Из них три, судя по высокой скорости (до 1320 километров в час), — нормального заводского изготовления. Один — самодельный, сделанный из бытового газового баллона, к которому приварили стабилизаторы. Его скорость составила лишь 360 километров в час. Все реактивные снаряды сбиты с первого же пуска ракеты «Панциря».

Среди других целей — три израильских БЛА типа Heron. Это большие (размах крыльев более 16,5 метра) разведывательные машины, их использует израильская армия.

Один беспилотник обозначен как Bayraktar. Это турецкий БЛА с размахом крыла в 12 метров. Его сбили всего в трёх километрах от российской базы в Тартусе.

Среди сбитых аппаратов только один пункт вызывает некоторые сомнения — БЛА RQ-21 Blackjack, который обозначен как RQ-21 Integrator. Высота его сбития указана в 9,1 километра при дальности в 5,0 километров. Это практически нереальные цифры. RQ-21 оснащается поршневым двигателем всего в 8 лошадиных сил. Он технически не предназначен для работы на большой высоте.

Данные таблицы могут объясняться тем, что её составитель — судя по путанице с названием RQ-21 и нехватке заглавной буквы в строке с «реактивным баллоном» — весьма неаккуратный и просто ошибся, перепутал местами высоту и дальность. Менее вероятно, что сбит был аппарат другого типа, более высотный, а «панцирь» просто неправильно опознал его на радаре.

В Сирии помимо «Панцирей» использовались тульские фугасные зажигательные авиационные бомбы ОФЗАБ-500.

Также женское подразделение сирийской армии в ходе войны против проамериканских повстанцев использовало созданные в Туле снайперские винтовки МЦ-116М, разработанные в 1997 году в тульском ЦКИБ СОО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верхом на Бомбе (аудиокнига) Большое путешествие Сидней 101 вещь, которую стоит сделать перед смертью SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4 Методическая помощь водителю в «борьбе» с ГАИ Украины (2009)

Последние новости