Константин Калачёв: Преемник не должен ставить под сомнение путинизм как идеологию

Константин Калачёв: Преемник не должен ставить под сомнение путинизм как идеологию

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв заявил, что преемник Владимира Путина должен сочетать в себе три важнейших качеств.
Напомним, фонд «Петербургская политика» на днях представил рейтинг возможных преемников президента, в котором третье место занял тульский губернатор Алексей Дюмин.

«Прежде всего, ему должен доверять президент. Причём, доверять полностью. Предполагается, что преемник не поставит по прошествии времени свои личные амбиции во главу угла, и не подвергнет ревизии наследие предшественника. Преемник, как предполагается, будет способствовать закреплению места Путина в истории, а не будет создавать альтернативу, и будет обозначать курс развития как продолжение путинской политики. Другими словами, преемник не должен ставить под сомнение путинизм как идеологию. Замечу, примерно такая же ситуация была во Франции после смерти Шарля де Голля: голлизм как идеология продолжал жить.

Второе необходимое качество преемника — способность не вызывать отторжения общества. Ещё лучше — способность вызывать симпатии общества. Скажем, в рейтинге у Дмитрия Медведева высокие оценки. Но два раза в одну воронку снаряд, как известно, не падает. Поэтому если в реальности Путин назовёт Медведева преемником, в обществе возникнет масса недовольных таким решением. Хотя, возможно, проверенный временем Медведев в качестве президента — ещё не худший вариант.

Наконец, третье качество — взаимоотношение с элитами. Причём, как с элитами в широком смысле слова, так и с истеблишментом, той новой аристократией, которая в России уже сформировалась. Понятно, чем больше будет у преемника шансов обрести попутчиков и союзников, и чем меньше будет врагов — тем лучше.

Мне кажется, именно сейчас дискуссии о преемнике — не лучший способ усилить позиции основного кандидата на президентских выборах-2018. Если выборы будут восприниматься как проходные, и все будут знать, что уже идёт поиск преемника, мотивация к голосованию может ослабеть.

С другой стороны, перед выборами нужно держать интригу. А как завещал нам Сомерсет Моэм, „не делай паузы, если в этом нет крайней необходимости, но уж если сделал, тяни её сколько сможешь“. Владимир Путин как раз взял паузу, и тянет её по максимуму: не говорит, будет ли участвовать в выборах. И пауза Путина, и вбросы по типу исследования „Петербургской политики“, в конце концов, работают на интригу. А интрига в выборах-2018 нужна сейчас всем», — считает он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Advanced Defrag 3.0 Everything 1.2.1.371 Rus Скринсейверы по игре Stalker Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195 Кремль-9. Спецсвязь (2009) SATRip

Последние новости