Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Уборка урожая в самом разгаре. В этом году в республике предстоит убрать 1,8 млн. гектаров различных культур, в том числе 1,6 млн. гектаров зерновых. В Лаишевском районе зерновые культуры занимают 26900 гектаров( без кукурузы на зерно).Об особенностях нынешней кампании рассказывает заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгиз Хусаинович Миннекаев.

-Нынешние погодные условия сказались и на периоде вызревания хлебов, сопровождавшемся то повышенной влажностью, то жарой, и на сроках уборочных работ. По сути, мы начали уборку с большим опозданием. Кроме того, в связи с большим количеством осадков в первые летние месяцы значительно увеличился рост сорняков и вредителей сельхозкультур. Проведение химической обработки посевов отразилось на темпах и качестве уборочных работ. Хотя, надо отметить, все агротехнические мероприятия были проведены в наиболее благоприятные сроки.

Специалисты сельхозуправления и агрономические службы хозяйств района выработали стратегию и тактику уборочных работ, наметили четкие планы и сроки, определили ответственных за каждый участок работы. Хочется сразу заметить, что ситуация текущего года требует больше усилий ,чтобы своевременно и без потерь убрать выращенное.

Виды на урожай хорошие. На сегодняшний день урожайность в среднем составила 32,5 центнера с гектара. За этими цифрами стоит кропотливый, упорный труд сотен людей, которые за штурвалами комбайнов, на зернотоках, работая в несколько смен, обеспечивают запасы хлеба в закромах. Назовем имена лучших из лучших, кто каждодневно добивается высоких результатов. Это КФХ «Зарипов» — на площади 450 гектаров Гафур Бурханович добился урожайности 42,5 центнера с гектара. КФХ «Саетов» — Ильнур Рафисович получил 37,4 центнера с гектара. В ООО «Агрофирма Нармонка» добились урожайности в 34,6 центнера с гектара. В ООО «Среднее Девятово» ( директор Юрий Демидов) намолот с каждого гектара составил 34 центнера зерна.

Прошел третий, Ореховый спас, его еще называют Хлебным или Ржаным. В давнюю пору к 29 августа добрые хозяйки успевали и муку намолоть из зерна нового урожая, и хлеб испечь. Душистый, ароматный, не зря говорится: «Хлеб наш насущный». Тяжел и богат лаишевский каравай. Подходит к концу уборочная, а впереди у земледельцев еще много работы по уборке «второго хлеба» — картофеля, кукурузы, овощных культур. Начался осенний сев. Из 10500 гектаров пашни по плану уже засеяна добрая половина – 5900. У хлеборобов каждый день год кормит. А если хлеб на столе – будут и песни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скандалы Евровидения-2009 Э. Фукс. Иллюстрированная история эротического искусства Видеогляделка 2.7 Растяжка и разминка в боевых искусствах Chaos Intellect v 3.0.4

Последние новости