Двадцать лет с пистолетом под подушкой, или истории из жизни ветерана внутренних войск

Двадцать лет с пистолетом под подушкой, или истории из жизни ветерана внутренних войск

По истории жизни этого улыбчивого человека можно написать не одну книгу и снять не один фильм. За полвека трудового стажа житель Больших Кабан Виктор Морозов повидал немало.

Виктор Кузьмич родился 6 сентября 1951 года в Салмачах в многодетной семье. У него было 11 братьев и сестер! После восьмилетней школы он поступил в училище. Через год после его окончания Виктора Морозова призвали в армию.

-Служил я в закрытом городе в Ростовской области, — рассказывает ветеран. – Вернувшись на «гражданку», работал на стройке. Но меня тянуло обратно в армию. После семи лет на гражданке принял решение вновь пойти на военную службу.

Виктор Морозов снова оказался во внутренних войсках. Ежедневные занятия, тренировки в спортзале, изучение устава…Однажды произошло чрезвычайное происшествие.

Двадцать лет с пистолетом под подушкой, или истории из жизни ветерана внутренних войск

-Поступила информация о том, что сбежал особо опасный преступник, — вспоминает Виктор Кузьмич. – Командование приказало проявлять бдительность. Так случилось, что именно я задержал бандита. Столкнулся с ним лицом к лицу на автобусной остановке. В пылу борьбы он нанес мне удар ножом в ногу. Несмотря на ранение, я смог его скрутить.

Беглеца доставили в милицию, а Виктор Морозов получил премию. Далее он служил конвойным, обеспечивая порядок во время заседаний Верховного суда Татарской АССР. Он охранял подсудимых во время судебных процессов. Потом в течение трех месяцев он был начальником тюрьмы. А затем его назначили начальником караула в специальном поезде, где перевозили осужденных.

-Двадцать лет я спал с пистолетом под подушкой, — слова опытного военного звучат пугающе. – И это не преувеличение. На такой службе всегда надо быть начеку. Важно грамотно организовать подчиненных: каждый день занятия спортом и неукоснительное следование инструкциям. Малейшая расслабленность могла закончиться побегом или нападением на конвойных. Но самое важное – это поддержание уважительных отношений среди солдат. В замкнутом пространстве среди специфического контингента у любого могут сдать нервы. Такие случаи в моей практике тоже были. Каждый раз, возвращаясь домой, я мысленно радовался, что живой и невредимый.

Двадцать лет с пистолетом под подушкой, или истории из жизни ветерана внутренних войск

В 1997 году Виктор Кузьмич вышел на пенсию. Выйдя в запас, он работал охранником на заводе, на объектах «Татнефти», в частном охранном предприятии. Сейчас Виктор Морозов сторожит детский сад. Ведет здоровый образ жизни, занимается огородом. Но каждую ночь ему снится то, что он пережил на службе.

-Восьмого августа отмечаем день рождения нашей части, — завершает свой рассказ Виктор Кузьмич. – Собираются ветераны со всей страны. Один из сослуживцев до генерала дослужился. Встречаемся как старые добрые друзья. Я не жалею о том, как сложилась моя жизнь. Есть что вспомнить, есть что рассказать и показать правильный пример внукам.

Виктор Морозов награжден медалями «70 лет войсковой части», званием «ветеран труда», «70 лет вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Знак почета ветеранов МВД», 2За верность долгу» и другими.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

TKexe Kalender 1.0.9.9 Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Музыкальный класс (уроки вокала) Модель везения исполнение желаний (аудиокнига) Video DVD Maker PRO 3.13.0.36

Последние новости