В Казани вручили международную Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии

В Казани вручили международную Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии

В этом году почетную премию получил профессор Регенсбургского университета (Германия) Манфред Шеер.

Как сообщает ИА «Татар-информ», сегодня в Казанском научном центре Российской академии наук в рамках ХХ молодежной школы-конференции по органической химии состоялось торжественная церемония вручения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. Награду профессору Регенсбургского университета (Германия) Манфреду Шееру вручил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В Казани вручили международную Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии

Казань в третий раз принимает у себя молодежную школу-конференцию по органической химии, которая проводится в России с 1998 года. Напомним, что международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии была учреждена первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым 11 июля 1997 года – в канун 120-летнего юбилея химика-органика, основателя научной школы химиков-фосфороргаников, Героя Социалистического Труда Александра Ерминингельдовича Арбузова (1877–1968). За двадцать лет международную Арбузовскую премию вручили 11 ученым, в том числе – двоим россиянам. В этом году конференция также приурочена к 140-летию со дня рождения А. Е. Арбузова.

«В этом году организована юбилейная, двадцатая по счету школа, и символично, что она проходит именно в Казани. В городе, который пропитан химическим духом, здесь на каждом углу ощущаешь достижения наших химических предшественников», – подчеркнул советский и российский химик, академик РАН Валерий Чарушин.

Вручение международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии

«Трудно переоценить вклад отца и сына Арбузовых в развитие науки. Они были не только выдающимися химиками, почти сто лет возглавлявшими казанскую химическую школу, но и блестящими общественными деятелями. Основными идеями учреждения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии являются популяризация дельнейшего развития химической науки, поощрение ученых за выдающиеся научные труды и изобретения в области химии», – отметил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

И добавил: Казань является исторически важным городом, где в середине XIX века возникла научная школа, давшая миру целую плеяду замечательных ученых. В настоящее время Республика Татарстан по общему количеству научных организаций занимает одну из лидирующих позиций в России. В многочисленных научно-исследовательских организациях Татарстана работают более 20 тыс. научных сотрудников».

Манфред Шеер является профессором химии Института неорганической химии Регенсбургского университета с 2004 года. Он хорошо известен в мире как специалист в области химии фосфора, автор более 500 научных работ. Чрезвычайно интересные результаты получены им в области гибридных органо-неорганических материалов на основе соединений фосфора и производных различных металлов. Ему удалось создать новые необычные шарообразные структуры, что позволило значительно развить теоретические представления о химии фосфора. Такие «супер-молекулы» в будущем могут стать основой для создания новых материалов для электроники и медицины, а также новых катализаторов для органического синтеза.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Флэш часы для телефонов Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты 100 самых необходимых уроков Photoshop Wondershare Media Converter 1.1.0.2 + crack Словарь египетской мифологии

Последние новости