ФНС: Госуслуги через порталы = экономия на госпошлине

ФНС: Госуслуги через порталы = экономия на госпошлине

Граждане, обратившиеся за какой-либо госуслугой на соответствующие интернет-порталы, получили реальную возможность платить госпошлину не целиком, а в размере 70% от установленной суммы.

На самом деле еще с 2015 г. действует норма НК о том, что при использовании физлицами различных порталов госуслуг для совершения юридически значимых действий к установленным размерам госпошлин применяется понижающий коэффициент 0,7

Справка

Под порталами госуслуг понимаются единый портал www.gosuslugi.ru, региональные и иные порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации.

Но по факту эта норма практически не работала. Ведь скидка действовала только для тех госуслуг, результаты которых гражданин получал в электронном виде.

На деле же наиболее востребованные услуги, за которыми люди обращаются через порталы госуслуг, не предполагают получения результата в электронном виде. Ну как можно, к примеру, электронно получить паспорт или зарегистрировать брак?.. Никак.

И вот спустя 2 года пришли перемены. Эта норма в своем нынешнем виде совсем не стимулирует граждан использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. А между тем к 2018 г. доля таких граждан должна составить не менее 70%.

С 01.01.2017 применение к госпошлине понижающего коэффициента больше не зависит от того, в каком виде гражданин получает результат госуслуги. Но чтобы воспользоваться скидкой, придется оплачивать соответствующую госпошлину непосредственно на портале.

Кстати, положение о понижающем коэффициенте действует до 1 января 2019 г. Но с учетом того что 2 года оно фактически не применялось, не исключено, что его действие впоследствии продлят.

С нового года вступило в силу еще одно "госпошлинное" новшество. В 20 раз снизился размер госпошлины при подаче в арбитражный суд заявления физлица о признании его банкротом — с 6 000 до 300 руб.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИНФС России № 4 по РТ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Web instrument Selteco — 3 штуки Методическая помощь водителю в «борьбе» с ГАИ Украины (2009) GetData Zip Repair Pro v4.2.0.1113 Штурмовые винтовки мира Загадка 1937 года Народная империя Сталина

Последние новости