Нужны ли световозвращающие элементы

Нужны ли световозвращающие элементы

Фото автора

Сотрудники ГИБДД не раз говорили на страницах "Камской нови" о том, что в темное время суток нужно ходить со световозвращающими предметами. Так ли это? Анна, Лаишево.

На вопрос читателя отвечает помощник прокурора Миляуша Васильева.

В целях безопасности пешеходов и предотвращения аварийной ситуации, которая может привести к причинению вреда жизни и здоровья, в Правилах дорожного движения предусмотрено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Таким образом, пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток только вне населенного пункта.

В остальных случаях требования носят рекомендательный характер. Однако нужно помнить, что вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. Пешехода без световозвращающих элементов можно заметить на расстоянии 25-40 метров, а с ними – на расстоянии 130-150 м.

Двигаясь в населенном пункте по дороге или по обочине без световозвращающих элементов, граждане не нарушают закон. Но им стоит подумать о собственной безопасности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Agnitum Outpost Security Suite Pro 2009 6.5.5.2535.385.0692 + key ImgToTxt 2.01 RUS Gerz Clock 2.3 free Александр Рар: Антикризисные приоритеты написаны, чтобы сунуть их в нос низшим чинам Как научиться в разговоре избегать конфликтов?

Последние новости