В Лаишеве сегодня вечером задержали пьяного водителя

В Лаишеве сегодня вечером задержали пьяного водителя

Фото Альберта Бурганова

Сегодня вечером в Лаишеве на улице Лебедевой сотрудники ГИБДД

остановили машину, водитель которой находился в состоянии алкогольного опьянения. Его машину отправили на спецстоянку.

В Лаишеве сегодня вечером задержали пьяного водителя

Виды наказаний за вождение в состоянии опьянения

Действующее законодательство предусматривает несколько видов административных и уголовных наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения и возникновение связанных с состоянием опьянения ситуаций.

Административные наказания

1. Лишение водительских прав и административный штраф.

Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Обратите внимание!

В отношении данных правонарушений не действует установленное с 01.01.2016 правило о допустимости уменьшения размера штрафа в случае его уплаты не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

2. Административный арест или административный штраф.

Административным арестом на срок от 10 до 15 суток будет наказан водитель, действия которого не содержат уголовно наказуемого деяния и в отношении которого установлено состояние опьянения либо который отказался от освидетельствования на состояние опьянения, если он вообще не имеет водительских прав либо временно их лишен.

Исключение составляют лица, к которым не может быть применен административный арест. Это, в частности, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, лица, не достигшие возраста 18 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. К ним применяется административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 2 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

Размер ответственности (например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста) не зависит от степени опьянения. Назначение меры ответственности, в частности размера срока лишения прав, находится исключительно в компетенции суда, который может учесть смягчающие или отягчающие вину водителя обстоятельства. Как показывает судебная практика, при совершении такого рода правонарушений в первый раз и при отсутствии каких-либо серьезных последствий для окружающих (материального ущерба, морального вреда) последует минимальное наказание, предусмотренное законом.

Возможность досрочно прекратить срок административного наказания в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста законодательством не предусмотрена. Если такой срок назначен судом и не отменен вышестоящей судебной инстанцией, он не может быть досрочно прекращен.

Виды уголовных наказаний

1. Принудительные работы или лишение свободы (в любом случае — с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение:

— тяжкого вреда здоровью человека.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет или лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ);

— смерть человека.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ);

— смерть двух или более лиц.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

2. Обязательные или принудительные работы, или лишение свободы (в любом случае — с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в следующих случаях:

— водитель подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NeoSpy 3.1 Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника Speed Meter Pro v1.3.9052 Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок Новая русская доктрина Пора расправить крылья

Последние новости