Сегодня Международный день отказа от курения

Сегодня Международный день отказа от курения

Откажитесь от этой пагубной привычки во имя здоровья своего и своих детей!

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с табакокурением. Кроме того, табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и обменных. Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, огромен.

Сегодня Международный день отказа от курения

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Вторичный табачный дым убивает. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий закрытые помещения, где люди выкуривают табачные изделия. При этом некурящий человек невольно вдыхает канцерогены и другие токсические вещества, присутствующие в выдыхаемом или исходящем из тлеющего табака дыме.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Отказ от табакокурения ВОЗ признала наиболее эффективным и доступным методом профилактики многих заболеваний, снижения заболеваемости и смертности населения. Это утверждение основано на огромном числе эпидемиологических и клинических данных и исследований. Оздоровительный и реабилитационный эффект отказа от ТК обусловлен, прежде всего, процессом дезинтоксикации, который ведет к более или менее полному очищению организма от накопившихся в нем за многие годы ТК табачных токсинов и их метаболитов и стимулирует восстановительные процессы в органах и тканях, причем чем раньше курильщик бросает курить, тем эффективнее отказ от ТК.

Сегодня Международный день отказа от курения

Краткосрочные эффекты отказа от ТК:

– 8 ч спустя: содержание в крови СО и О приходит в норму;
– 24 ч спустя: уменьшается риск сердечных приступов;
– 48 ч спустя: восстанавливаются нервные рецепторы (вкусовые, обонятельные);
– 72 ч спустя: увеличивается жизненная емкость легких;
– 1 неделя спустя: улучшается циркуляция в сосудах, увеличивается
работоспособность, проходит кашель;
– 1–9 мес. спустя: восстанавливаются функциональные возможности органов
дыхания.
Долгосрочные эффекты отказа от ТК:

– 1 год спустя: на 50% уменьшается риск развития ишемической болезни сердца;
– 5 лет спустя: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается
до уровня некуривших;
– 10–15 лет спустя: смертность от рака снижается до уровня некуривших;
– отказ от ТК сохраняет в среднем около 5лет жизни, на популяционном
уровне, это до 13 млн человеко/лет (в России);

Материал и фото предоставлены Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»

в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Polyglot 3000 3.34 Puran Defrag 6.1 Порошенко создает для Украины «Повесть безвременных лет» ТНК Взял за правило

Последние новости