В архивном фонде Татарстана засекречен лишь 1 процент документов

В 2018 году в Казани пройдет международная конференция в области архивного дела.

Всего в архивном фонде Татарстана хранится более 4 миллионов дел и почти 2 миллиона газет и книг, которые выпускались в республике с 1926 года, а некоторые и раньше. Руководитель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова рассказала ИА «Татар-информ», что основные силы направлены на оцифровку бумажных документов.

— Для сравнения: если на начало 2016 года было оцифровано менее одного процента документов, то к 1 января 2018 года мы планируем увеличить этот показатель в три раза. Нужно учитывать, что сейчас у нас на хранении миллионы документов, и с каждым днем этот объем увеличивается. Так что оцифровка – процесс перманентный и непрекращающийся, — отметила руководитель Госкомархива РТ.

Между тем в будущем году в Казани пройдет международная конференция «От пергамента к цифре», которая затронет все стороны работы архивов. Пройдет событие под эгидой Федерального архивного агентства.

В повестку конференции будут включены такие вопросы, как межархивные коммуникации с использованием современных технологий, в том числе блокчейна; полнота и сохранность электронных документов и цифровых архивов (например, как сохранить цифровую достоверность электронного документа через 30-50-70 лет). Еще один вопрос конференции – обеспечение сохранности документов на традиционных носителях в условиях современной техногенной среды.

— Мы должны понимать, что часть документов на традиционных носителях сегодня отреставрировать и сохранить не в наших силах. Их можно только законсервировать, чтобы будущие поколения смогли восстановить эти документы и обеспечить их сохранность. Для этого, например, используются криотехнологии, глубокая заморозка, которая сейчас широко применяется архивистами Китая, — рассказала Ирада Аюпова.

Сегодня в республиканском архиве функционирует современная оборудованная лаборатория. Периодически проводится дезинфекция, чтобы уберечь бумажные документы от плесени и грибков. Кроме того, для лучшего хранения в архивном фонде проводят процедуру снижения кислотности, поскольку более нейтральная по кислотности бумага лучше хранится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер Украинские клоуны мечтали пожить как люди Brain Train Age v3.91 Анти-Никотин Standard Терминатор Да придёт спаситель #1 (комикс)

Последние новости