Прокуратура разъясняет: освобождаются ли от налога на имущество дети-сироты

Прокуратура разъясняет: освобождаются ли от налога на имущество дети-сироты

Миляуша Васильева

Подлежат ли освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей?

Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 9.12.91 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В ст. 4 Закона определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. В отношении такой категории граждан, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, льготы по налогу не предусмотрены. Между тем от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством .

Пенсионное законодательство Российской Федерации включает, в частности, Федеральный закон от 7.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 5 которого предусмотрены различные виды трудовых пенсий, в том числе и трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца на основании ст. 9 Закона № 173-ФЗ имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в том числе дети и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно- правовой формы, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Кроме того, Федеральным законом от 15.12.01 г. № 166-ФЗ предусмотрены пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи отдельных категорий граждан (в том числе их детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей).

Таким образом, дети-сироты и дети, признанные оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке, получающие пенсии по случаю потери кормильца и имеющие пенсионное удостоверение (или иной документ, подтверждающий их статус), имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному абзацем вторым п. 2 ст. 4 Закона № 2003-1, как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Фото6 https://yandex.ru/images/search

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию Обои с блондинками PCWasher v3.1 iFufi2 v2.2.1 Network Assistant 4.5 (build 2668) + кряк

Последние новости