Сегодня известный журналист и телеведущий Николай Дроздов посетил Лаишевский район

Сегодня  известный журналист и телеведущий Николай Дроздов посетил Лаишевский район


Фото автора.

Видеосюжет смотрите позднее.

Сегодня ученый-зоолог, телеведущий, общественный деятель Николай Дроздов в рамках двухдневного визита в Татарстан посетил Атабаево, а если более точно — Волжско-Камский заповедник. Николая Дроздова сопровождали глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

Как мы уже сообщали, здесь планируется строительство Межрегионального центра по размножению и выращиванию снежных барсов — исчезающему виду.

Николаю Николаевичу подарили альбомы с фотографиями и диски с видеонаблюдением орлана-белохвоста в режиме онлайн. Знаменитый гость долго рассматривал фотоальбом, с восхищением покачивал головой при виде редких птиц, обитающих в заповеднике. Еще более оживился, когда увидел фотографии соек:

-В 1944 году мне было семь лет. Отец на фронте, а я с ружьем соек добывал, маму кормил.

Сегодня  известный журналист и телеведущий Николай Дроздов посетил Лаишевский район

А затем начался обстоятельный разговор о том, как планируют реализовать этот экстремальный эксперимент по выращиванию малышей в условиях, довольно отдаленно напоминающих естественные.

На создание подобного центра претендовали четыре района. Представители Минэкологии РФ, Волжско-Камского заповедника, а также Казанского, Пермского и Московского зоопарков остановили свой выбор на Лаишевском. Волжско-Камский заповедник удален от крупных дорог и населенных пунктов. В этом его главные преимущества. Место разведения снежного барса будет иметь двойное ограждение.

Здесь малышей будут держать до полутора лет, а потом с передержкой и адаптацией переселять в места обитания снежного барса. Николай Дроздов считает, что в Лаишевском районе условия не совсем похожи на те, где обитает снежный барс, они значительно мягче.

-Но для выращиваний ирбисов до первых полутора лет это неплохо. Эксперимент сложный, и успех зависит не столько от животных, сколько от людей, — уверен Николай Николаевич. — Чем серьезнее они будут относиться к поставленной задаче и строже соблюдать необходимые условия, тем больше вероятности, что фактически лабораторный эксперимент будет удачен.

Министр Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что начали работы по проектированию этого центра, строительство которого запланированы на 2018 год.

-Мы находимся в начале большого длинного пути, — заметил министр. — Завтра здесь, конечно, детеныши барсов не появятся. Это будет маточное поголовье. Задача — создание биобанка снежного барса для Татарстана, России и не только. Популяции этой дикой кошки есть и за пределами РФ. Подписано соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем. В Алтайском крае барса нет, но есть кормовая база. Пищу будем доставлять оттуда. Маточное поголовье привезут из Республики Алтай, где сейчас обитает 42 особи ирбиса. Наш центр – часть системного проекта.

Михаил Афанасьев назвал будущий центр детским садом по размножению и выращиванию снежных барсов.

— Проект, о котором мы говорим, имеет социальную составляющую, потому что будут созданы дополнительные рабочие места, — отметил Михаил Павлович. — Он имеет большую поддержку. И будет успешным.

Николай Дроздов призвал делать все, чтобы природа и люди благоденствовали на прекрасной Российской земле.

-Природу нужно охранять не столько ради нее, сколько ради самого человека. Не будет природы, не будет и нас.

Сегодня  известный журналист и телеведущий Николай Дроздов посетил Лаишевский район

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SmitfraudFix 2.419 (Portable) ImTOO Video Editor 1.0.34.0821 + RUS AlarmClockEvent v 2009 13.0 KGB SPY 4.2.1.804 Чубайс не разделяет оптимизм Кудрина, Шувалова, Христенко и еще кое-кого выше…

Последние новости