Пять заблуждений о собаках

Пять заблуждений о собаках

Фото Людмилы Никифорой

1. Многие владельцы собак, заметив на теле собаки рану, говорят, что, мол, животное само залижет. Это — большое заблуждение. Ротовая полость собаки — рассадник микробов, вызывающих в ране гнойное воспаление. Если собака зализывает рану, сроки заживления увеличиваются минимум ВДВОЕ. Для предотвращения разлизывания раны в большинстве случаев требуется ношение защитного воротника.

2. Зачастую собаководы полагают, что дозировка глистогонных лекарств зависит от возраста собаки. Это — ошибка. Дозировка зависит от веса собаки.

3. Принято считать, что запах из пасти собаки — это явление нормальное, поскольку собака не человек и не чистит зубы. Это мнение ошибочно. Запах изо рта бывает по многим причинам. В первую очередь, надо обратить внимание на состояние зубов. При отложении зубного камня всегда плохо пахнет изо рта, иногда даже на расстоянии. При кариесе бывает запах, особенно, если кариес появился после того, как животное переболело чумой. При гастритах бывает запах изо рта, но крайне редко.

4. Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне — игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это — глубокое заблуждение. Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных — потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней. Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим, — играйте с ней.

5. Одной из самых главных ошибок в воспитании щенка является процедура наказания за лужу на полу. Практически все начинающие владельцы собак тыкают щенка носом в «содеянное». Так поступать не рекомендуется. Многие люди, если видят зевающую собаку, полагают, что животное либо не выспалось, либо скучает. Это не всегда так. Узнав, что ожидается что-то интересное, собака нередко начинает сильно зевать, одновременно она может издавать весьма своеобразные звуки. Односложный звук издается почти на предельной высоте; более сложные звуки, начинаясь высоко, затем падают. Кроме того, у разных особей это выражается по-разному. Очевидно, такое позевывание следует считать типичным смещенным поведением. Позевывание можно рассматривать как приготовление к ситуации, требующей от собаки больших физических усилий. Оно всегда сопровождается глубоким вдохом, улучшающим функциональную готовность.

Источник — https://vk.com/feed, https://vk.com/club106322818

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Informatik Archiver v2.70.3503 MyTest 5.2 Active Partition Recovery v5.3.717 Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России

Последние новости