Новое в законодательстве с 1 января 2018 г. Отказаться от навязанной страховки теперь можно в течение двух недель

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, согласно которым «период охлаждения» в страховании увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней. Это значит, что у гражданина отныне будет две недели, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в свою страховую компанию.

Отсчет «периода охлаждения» начинается со дня заключения добровольного договора страхования, не зависимо от момента уплаты страхового взноса. Мера касается практически всех популярных видов страхования: страхования жизни, страхования от несчастного случая, КАСКО, ответственности автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольного медицинского страхования, гражданской ответственности перед третьими лицами, а также страхования финансовых рисков. Также можно отказаться от навязанной страховки и при оформлении потребительского кредита.

Специалисты Отделения Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации объясняют: чтобы расторгнуть навязанный договор, гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину уплаченные за навязанный полис деньги в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, можно обратиться с жалобой в Банк России. Сделать это можно в электронном виде через Интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru, либо в письменном виде, направив обращение в отделение–НБ РТ по адресу: 420013, г. Казань, ул. Баумана, д. 37. К обращению необходимо приложить подтверждающие документы.

Также с начала этого года будет применять новая форма страхового полиса ОСАГО (как и раньше, единая как для электронного ОСАГО, так и для полисов, оформляемых на бумаге). На вновь приобретаемых бланках полиса автовладельцы увидят QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.

Кроме того, непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

На оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.

Действующая в настоящее время форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) The Great Sea Battle Rus (3D морской бой) Сборник миниигр от Kyle Gabler (2009PC) Prism Video Converter Cortex Command build 23 (2009ENG)

Последние новости