Как спасти водоемы и увеличить количество рыбы в татарстанских водоемах

Как спасти водоемы и увеличить количество рыбы в татарстанских водоемах

Фото Ирины Ребровой.

Отказаться от моющих средств с содержанием фосфора в пользу озер и рек республики призвал на заседании итоговой коллегии Минэкологии Татарстана и Росприроднадзора Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Он пояснил, что для многих водных объектов России, и Татарстан здесь не является исключением, остро стоит проблема цветения сине-зелёных водорослей с образованием токсичных веществ. Причина – применение моющих средств с высоким содержанием фосфора. Министр Абдулганиев порекомендовал использовать в быту бесфосфатные моющие средства с минимальным содержанием фосфора, и подчеркнул, что такая продукция – качественная и недорогая – производится в Татарстане.

«Сохранение экологии водных объектов для Республики, задача архи важная. Ведь в наших реках может и должно быть много рыбы, — заявил Министр. — Благодаря разъяснительной работе, внесены изменения в границы участков недропользователей, имевших лицензии на проведение добычных работ на территории нерестилищ стерляди. Сейчас добыча на этих участках полностью прекращена, а новые лицензии на участки, совпадающие или граничащие с нерестилищами, не выдаются. За техникой, задействованной при добыче полезных ископаемых, осуществляется он-лайн контроль. Добычная техника оборудована бортовым навигационным оборудованием и подключена к единой государственной информ.системе «ГЛОНАСС+112», а визуализация данных о границах участков происходит в ГИС «Экологическая карта РТ».

Отметил министр и системную работу в составе Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По его словам, удалось обеспечить оптимальную динамику уровня Куйбышевского водохранилища. В весенний период не допустили потери икры, летом произвели плавную корректировку уровня, благоприятствующую нагулу молоди рыб, а осенью – миграции к местам зимовки.

Все это поспособствует существенному росту популяции рыб в ближайшие годы, считает Абдулганиев.

Пресс-служба МЭПР РТ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Extra Video Converter 6.7 Скачать фильм — Слава России! / Slava Rossii (2009) Кто живет на проводах? Креативное видео Registry Winner 5.3.7.6 В чем преимущество шведской стенки для ребенка?

Последние новости